服務列入病歷,團隊一起幫病人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,655
2012/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
2011年得到癌症資源單一窗口評鑑卓越獎的高榮,有段臥薪嘗膽的改造歷程。
三年前癌症診療品質評鑑,高榮被評為B級。為求改革,癌症中心主任、婦科主任劉文雄請胃腸肝膽科主治醫師余憲忠負責癌症資源單一窗口。當時負責業務的護理師說,前個主管認為設單一窗口是應付評鑑用,做做樣子就好。導致她要幫病人處理問題,卻找不到資源很痛苦,過不久這位護理師就離職了。

接下救火隊隊長任務的余憲忠,為了弄清楚單一窗口是啥米碗糕,跑去參加全台單一窗口發表會,驚訝「怎麼有機構(希望基金會)在做這種服務,」臨床多年,他接觸太多肝癌病人由於經濟、家庭因素中輟治癌,如果有人可幫忙解決醫療以外的問題,病人會更配合治療。回來後余憲忠給新聘護理師林洳亦「放手做」指令。

林洳亦去受訓、觀摩單一窗口卓越醫院怎麼做,想辦法自創業務。除了在窗口櫃檯提供諮詢,她還跟著個管師去認識新病人,到病房關懷癌友和家屬,主動發掘問題。

癌症病人問題百百種,林洳亦坦承是碰到一樣學一樣。護理訓練教她病人有問題要立刻解決,但癌友的情緒、經濟、照顧問題都不是馬上就可結案,必須調整心態和做法。她也發現護理人員對社會福利資源了解太少,但這常是病家最煩惱的事情。所幸社工師孫學展加入,讓窗口服務更周全。

看病歷就知道單一資源窗口幫病人做了什麼

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享