胃你好人不老

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,365
2012/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
現代生活讓胃勞損。

工作緊張急促造成自律神經運作紊亂,大吃、亂吃、不顧虛實寒熱體質等錯誤飲食方式,摧殘久了,鐵打的胃也會操得凍未條,提早衰老。

現在,胃腸科門診病號一半是不到40歲的青壯年,每10個人就有3人飽受火燒心之苦,近三成的人長期消化不良,一成的人有消化性潰瘍。

沒有健全的胃去消化食物,不只沒口福,維生素和鐵質也難吸收,掉髮、貧血、疲倦……,人顯老,身體也可能整組跟著壞光光。

如何遠離操老胃?

《康健》針對最常見的3個胃部不適和4大胃疾,整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

過完春節,各大醫院胃腸科門診又擠滿了病號。

滿載的食物,人情酬酢,加重把胃操壞。明明過年長假是脫離繁忙工作,身心喘息的空檔,但胃腸不但沒得休息,反要更加班。因為從農曆年前的結婚潮、尾牙,到除夕圍爐,年後春酒,大宴小酌一攤接一攤,中間還穿插甜膩的糕果零嘴,嘴巴停不住,胃就得超載運作。

而且天冷多雨讓人窩在屋裡看電視、上網、打麻將,一坐就是好幾個小時,胃腸蠕動跟著減慢影響消化。

再者,天氣冷誘使人想吃薑母鴨、麻辣鍋進補取暖,更加操勞我們的胃。油膩延長了胃部消化時間,辛辣對胃黏膜是大刺激,加上喝酒配果汁,冰熱混雜,加重胃腸負擔,馬偕醫院胃腸科主治醫師朱正心指出。

日前就有一位28歲女性在吃到飽火鍋店和朋友聚餐,一個半小時後,她感到腹脹不適掛急診,竟由鼻胃管引流出3公升沒有消化的食物!原來是「吃到爆」造成「急性胃擴張」,操壞了胃。

上班族虐待胃、操勞胃

結束年假,回復早出晚歸,我們的胃也不見得有好日子可過。

胃病分為器質性和功能性兩類。器質性胃病是指胃組織有病理或型態變化,例如紅腫、潰瘍、腫瘤等,包括胃炎、胃或十二指腸潰瘍、胃瘜肉胃癌等。功能性胃病則是胃組織正常,但有分泌與蠕動失調問題,例如胃功能紊亂消化不良、胃酸過多或不足、胃癱等。

不管是哪種胃病,壓力都是幕後黑手。人體的胃腸器官和其他內臟一樣受自律神經系統控制,現在社會像上了快轉計時器,上班族既忙碌且工時又長,交感神經持續亢奮,該吃飯時不吃、亂吃,是「虐待胃(abuse)」;等到下班,副交感神經登場,情緒放鬆就想大吃大喝把胃腸當垃圾桶拚命塞,是「操勞胃(overuse)」,現在腸胃科門診一半病號是青壯年族群,朱正心表示。

陳宜如是跨國藥廠高階主管,常要飛到各國開會,三餐無法定時,不是吃得太趕就是得陪老闆邊吃飯邊開會神經緊繃,兩年前她出現胃灼熱疼痛,但都用藥把症狀壓下去,直到某次痛到冒冷汗、解黑便掛急診,差點耽誤班機,才下決心治療胃潰瘍

工時延長、大小夜輪班,很多人的飲食作息被迫改變。早餐併午餐、晚餐變宵夜,亂吃晚吃,結果就是胃食道逆流病人數近30年來呈倍數成長,現在每10個人就有2~3人飽受胃食道逆流之苦,台大醫院內科部主治醫師吳明賢表示,

38歲的楊博鴻是網路工程師,每天早上送女兒去保姆家再趕到公司上班,中午常盯著電腦扒便當,會議一個個接著開,靠續杯咖啡提神,忙完到家約九點半吃晚餐兼宵夜,然後帶著飽漲的胃睡覺。三個月前他常覺得喉嚨痛,有時半夜還會痛醒,耳鼻喉科師檢查不出問題,建議他找胃腸科才知是胃酸逆流傷了喉嚨。

操老人生讓人輕易就發胖。而肥胖,也是胃食道逆流的主因之一。國內外的研究皆發現,胃食道逆流患者,大多數體重過重。肥胖容易增加胃酸分泌,並造成胃和食道接口賁門鬆弛,胃酸容易往上竄,吳明賢說明。

有些胃病則和感染幽門螺旋桿菌有關。根據台大醫院報告,台灣地區成年人的幽門螺旋桿菌感染率為54%。換句話說,每兩個人就有一人帶菌。帶菌者當中約有15~20%會引發胃或十二指腸潰瘍,其餘多半沒有症狀或偶有腹脹、胃部不適。因此目前醫師建議胃常發炎、胃潰瘍,或者有胃癌家族史的人,應主動去篩檢並經醫師處方殺菌治療。

人老,胃不好?

很多老人家看病時,常對醫生說:「年歲大了,胃不好,拜託開胃藥配著吃。」真的嗎?

台大醫院老人醫學部主治醫師詹鼎正表示,老化會使唾液分泌減少、胃酸分泌會降低、胃排空時間延長、以及胃腸蠕動減慢等。但比起其他身體系統,胃腸道衰老現象比較不明顯,因此老人家的胃若出問題,常是疾病或者藥物造成的。

98歲的關奶奶除了高血壓以外身體硬朗,幾個星期前夜裡上廁所不慎跌倒,送到急診檢查還好僅是破皮瘀血,沒有骨折,醫師開了止痛藥,關奶奶吃完了還是不舒服,於是家人又去拿了幾次止痛藥。

幾天前,奶奶突然解黑便,還吐了兩次血,到急診量血壓收縮壓低到90毫米汞柱,血紅素掉到6克(正常約12克/每100毫升血液),醫師診斷為止痛藥造成胃出血。

因為老化造成胃排空時間延長,易使藥物有更多時間停留在胃部造成傷害。統計指出,服用非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs,商品名如Aspiron、Iuuprofen等)或阿斯匹靈的老人家發生潰瘍的機會增加5倍,詹鼎正指出。

朱正心也提到,年過50歲,發生慢性病機會增加,許多疾病本身或治療藥物都可能引起胃部不適。比方糖尿病慢性腎臟病巴金森氏症患者常有胃排空變慢(胃癱)問題;慢性阻塞性肺病(COPD)的人常會喘而吞下一堆空氣造成胃脹;有些憂鬱症藥物會抑制腸胃蠕動消化,治糖尿病的降血糖藥物有脹氣、影響食慾的副作用等,使得中老年人成為胃腸科門診大宗。

吃錯了,更傷身

胃是身體的食物研磨機、營養供應廠。吃對食物、吃對時間、份量,胃能輕鬆有效率地運轉。吃錯了對胃就可能是種折磨。中醫師楊世敏在《補錯了 更傷身》中指出,所有的食物,若不合體質、食用劑量和時機不當,就是「傷食」。

冷飲冰品應可排名傷胃食品第一名。楊世敏表示,「冰」為萬病之首,手搖飲料、冰淇淋、冰啤酒等「壞水」喝下肚,首當其衝就是胃受冰寒侵襲,脾胃溫度過低,會導致消化液分泌減少,腸胃旁邊的淋巴腫脹,引起過敏、製造癌變的溫床。

即便是生機飲食或健康食品,若體質、食用量和時間不對也會傷身。例如,生機飲食、蔬果汁、精力湯等有大量多種生鮮蔬果,對腸胃濕熱體質的人(可從舌苔黃厚滑膩和大便硬如羊屎或又硬又黏兩方法簡單判斷),可以排毒、加快代謝速率、增進身體自我修復力;但對於脾胃虛冷(肚臍四周溫度比其他地方涼冷)的人,就不適合。

疾病管制局局長張峰義則從感染症專科角度指出,胃不好或長期吃胃藥的人,最好不要生食蔬菜水果或精力湯,因為長時間用藥物抑制胃酸,或胃酸分泌不足,缺乏胃酸的殺菌功能,生食蔬果可能引起發炎。

當飲食習慣改變,身體體質也會漸漸轉變成另一種屬性,需適當調整食物的種類、份量和吃的時間,「寒溫相佐」,才不會造成「食誤」,又變成身體的負擔,「生機飲食應考慮個人虛實寒熱體質來選擇食材和調配,才能將優點發揮到極致,」楊世敏說。(見95頁「吃對生機飲食,胃不會受寒」)

胃好,人不老

人如果一天沒進食就會頭暈眼花。沒有健全的胃去消化食物,不只沒口福,人生失去樂趣,時間久了維生素和鐵質難吸收,掉髮、貧血、疲倦……,人顯老,營養失衡,身體可能整組跟著壞光光。

長庚醫院中醫師郭忠禎表示,「脾胃」好,代表消化吸收功能正常,人才會有元氣,整體狀況才好。古籍《素問˙玉機真臟論》說:「五臟者,皆稟氣於胃,胃者,五臟之本也。」說明胃氣盛衰,關係到人體生命活動和存亡。

想要健康生活,從顧好胃開始。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

上班族/胃過勞

胃和其他內臟器官同樣由自律神經管控

1.自律神經系統(ANS)管控內臟器官機能。

自律神經分成交感和副交感神經,兩者平日互相制衡與維持平衡。

2.出差、開會、談判、趕案子……,主司「戰鬥或逃跑」的交感神經興奮→血液集中輸送到肌肉、大腦,聚集能量應付壓力→供應給消化系統的血液就會變少→胃酸分泌量減少→胃腸蠕動變慢、食物通過消化道速度減緩→緊張、空腹飢餓太久→胃酸磨損胃壁→疼痛、胃灼熱、潰瘍

3.工作結束後,副交感神經主司「休息和消化」活躍→放鬆大吃大喝、晚吃→短時間內胃裝進大量食物、酒精、冰品→胃負荷加重→影響蠕動與消化→食物逆流進入食道、胃脹、發炎、出血……

中老年人/胃老化

1.生理退化

唾液分泌減少→胃和食道接口(賁門)較鬆弛→胃酸分泌減少→胃腸感覺運動能力變差→蠕動失調→食慾不好、消化不良等問題

2.慢性病影響

糖尿病、慢性阻塞性肺病、藥物→胃腸蠕動減慢→胃排空延遲→腹脹、胃食道逆流、胃黏膜傷害

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
做對3件事,不知不覺老化慢下來

最新專題