每個癌友都是「特權」

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,948
2012/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
成大醫院前癌症中心主任、婦產科教授周振陽1995年到美國安德森癌症中心進修二年,看到每一位初診病人都有專人負責,每年超過千萬美元的慈善專款、一整棟樓的病人資源中心、志工團體作為病人服務,嘆服「世界頂尖的癌症醫院是這樣在照顧病人的」。
爾後周振陽連續三年至日本國立癌症中心,看到連醫生最威權的日本都開始改革癌症照護,正負責籌設成大癌症中心的周振陽,立願做真正以病人為中心的癌症服務。

現在癌友在成醫癌症中心所有需求可一次滿足。癌症聯合門診團隊各科醫師在同時段看診,患者可便利迅速完成不同科診療;抽血、批價、化療也都在同一樓層進行,病家不必各樓層團團轉;木質地板和暖黃色燈光創造溫馨舒適氛圍,「別科醫生都說癌症中心有特權,」周振陽笑說。

上帝藏在細節裡

更貼心的是癌症資源服務中心社工師吳佳霖、護理師李若菁、飛揚俱樂部病友志工們的服務。很多病人到櫃檯問:「你們是做什麼的?」「想辦法解決病人各種的問題,」若菁回答。她們為乳癌病友找專業「奶媽」,來教穿和接受訂製義乳內衣;辦心靈成長、芳療、癌症治療講座;還到病房關懷患者;連父母罹癌的孩子心情都想到了。

42歲的廖先生因為吞嚥困難發現口咽癌。壯年罹癌,「根本措手不及,」廖太太說,還好成大有個管師可以問,先生出院後的灌食、氣切口照護等,飛揚志工的經驗幫了大忙。但是,孩子對父親突然重病,外觀變樣(氣切、胃造口)的想法,廖太太卻不知怎麼辦。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
最新十大癌症出爐 不到5分鐘就有一人罹癌,三種癌病人不降反增,怎麼辦? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 熟齡同學會 歲月帶來的回甘韻味
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題