成年才養貓,過敏風險倍增

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,478
2012/02/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
成年才養貓,過敏風險倍增
歐洲一項大型研究發現,成年了才第一次養貓,過敏風險是一般人的兩倍,尤其是當貓咪被允許進入臥室的情況;但如果在小時候就已經養過貓,長大後對貓過敏的風險會比較低。

義大利維洛納大學教授奧利維耶里(Mario Olivieri)從一份為期9年的哮喘研究中蒐集資料及血液的過敏測試。受試者的年紀為20~44歲,過去不曾對貓咪過敏;有6292名受試者在9年後再度受測。

在這些受試者中,有超過10%的人後來養了寵物,並有將近4%的人變得對貓過敏,尤其允許讓貓咪進入臥室,也助長了過敏情況。

不過,如果是小時候就養過貓的人,長大後再養,對貓過敏的風險就會比成年才第一次養貓的人低。「雖然都是處在高濃度的過敏原(貓)中,但是影響似乎會隨著人的年紀而改變,」奧利維耶里表示。

研究人員提醒,讓孩子養貓或許可以預防他們對貓過敏,但父母卻要小心自己會過敏。

這項發現刊登在《過敏與臨床免疫學》。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享