嬰兒泌尿道感染,該如何照護?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,148
2012/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
嬰兒泌尿道感染,該如何照護?

問:2個月大新生兒,先前因黃疸指數過高住院照燈,檢驗出有泌尿道感染,經細菌培養為大腸桿菌,已服用抗生素治療10天。

想了解所謂的大腸桿菌感染和泌尿道感染為何有直接影響?服用抗生素後還是會有復發的機會嗎?要如何降低泌尿道復發感染?泌尿道感染會隨年紀增長而降低感染機率嗎?謝謝。

答:林口長庚紀念醫院 兒童腎臟科醫師 曾敏華

1.大部份的泌尿道感染途徑為細菌由下(尿道口)往上(膀胱、腎臟)的感染,而大腸桿菌是會陰部常見的菌種,因此大腸桿菌是常見的泌尿道感染細菌之一。

2.泌尿道感染在服用一個療程的抗生素後,不會有復發的情形,除非孩童本身有泌尿道結構異常、解尿功能異常或神經性膀胱等疾病。

3.原則上,若曾泌尿道感染過的幼童,建議要接受詳細的泌尿道檢查,如超音波、核子醫學,甚至膀胱輸尿管逆流攝影,以找出可能的合併異常。另外,處理可能合併的便秘、包莖及會陰部的清潔,都有助於預防泌尿道感染。

4.若非結構或功能性解尿問題,泌尿道感染的機率會因年紀增加而降低。

醫師建議事項:

1.泌尿道感染在嬰幼兒的表現通常不具專一性,因此若出現無法解釋的發燒、黃疸、食慾不佳,甚至腹瀉,都要考慮到泌尿道感染。

2.若您的小孩曾有泌尿道感染或有泌尿系統結構異常,在出現發燒時,務必接受尿液檢查,以便早期診斷,早期治療。

你最需要的泌尿道感染知識,都在康健知識庫!

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
發燒了,該不該吃退燒藥  7天調好自律神經,肩頸不再痛 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
泌尿道感染,吃3天藥就會好?

最新專題