已婚男女 癌症死亡率較低

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,408
2012/02/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
已婚男女 癌症死亡率較低
還在羨慕單身的自由生活嗎?或許看過最新的癌症死亡風險報告後,你的觀點將會改變。

挪威一項研究追蹤調查1970~2007年,44萬多名挪威男女罹患肺癌大腸癌乳癌攝護腺癌等13種常見癌症的死亡人數。發現未婚男性的癌症死亡風險比已婚男性多出35%,未婚女性的癌症死亡風險則高出已婚女性22%。

總體而言,單身男女的調查結果表現最差,沒結婚的男女相較於曾經結婚、離婚或喪偶的人面臨更高的癌症死亡風險。這項研究結果發表於《生物醫學公共衛生期刊上(the journal BMC Public Health)》。

挪威癌症登記中心研究人員西薩(Astri Syse)博士表示,已婚與未婚男女的癌症死亡率差異可能在於患者在生病期間是否獲得較好的診斷,與持續的追蹤診療有關。研究人員相信,配偶在診療期間的情感支持可能是提高癌症存活率的原因,而已婚的人也可能在伴侶的叮嚀下定期接受檢查,因此較易在癌症前期就被診斷出來。

研究人員也推測,與未婚男女相比,部份夫妻可能擁有更健康的生活方式,像是適量飲食、少菸少酒,以及更好的心靈健康。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享