天冷關節就疼痛 中醫提四個解方

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數26,215
2012/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
吳媽媽最近老喊腰痠背痛,疑心是做家事時閃了腰;每天慢跑健身的建華,突然覺得膝蓋隱隱作痛,不知道還該不該繼續跑步;隔壁的楊老爹和朋友聚餐時多喝了幾杯,隔天雙腳腫脹,痛到下不了床……。老祖先有四種方法,抒解關節炎造成的紅腫熱痛。
關節炎是常見的慢性疾病,舉凡關節軟骨退化、結締組織發炎,導致關節疼痛,甚至影響到關節的正常活動,都可以稱為關節炎,好發於背部、頸椎、膝蓋、肩關節、手、髖關節,足踝等位置,許多關節炎和老化有關,不過由於飲食不當或肥胖致使關節負荷加重,因此愈來愈多人早在步入中年時就已深受關節發炎腫痛之苦。

西醫治療關節炎,大多給予消炎止痛藥物或注射玻尿酸提供關節潤滑,磨損太嚴重甚至必須動刀置換關節,讓人苦不堪言,因此,許多患者轉而尋求中醫,以藥物、針灸等方式緩解關節炎不適,並從日常生活中慢慢調理,以恢復正常活動。

風寒濕邪入侵 痺證好發

中醫觀點看關節炎,認為原因多為痰瘀互結、氣血不行,古稱「痺證」。中醫師董崇敏指出,痺證可分為「風痺」、「寒痺」、「濕痺」,台灣由於氣候潮濕、溫度變化大,往往一到冬天,風寒濕邪就乘機入侵,於是三種痺證相伴而生,因此臨床上,寒冬及季節交替時節,關節不適的患者特別多。

台北市立聯合醫院中醫師黃浩瑞則指出,三類痺證恰與現代醫學病症相符:

風痺:又稱「行痺」,疼痛位置不固定,手腳可能同時出現關節痠痛的症狀,且痛感來得快去得也快,符合「風濕性關節炎」的特色。

寒痺:又稱「痛痺」,寒氣凝滯後,立即阻礙氣血運行,以致疼痛難耐和腫脹,發病時症狀非常顯著,正和現代醫學的「痛風」相符。更且這類關節炎經過治療後,疼痛雖然消失,但局部氣血運行仍不流暢,肢體活動受限,常須熱敷改善循環,可加速代謝體內廢物,這也正符合痛痺「通則不痛」的概念,黃浩瑞補充。

濕痺:濕氣較盛,肌膚和關節容易麻木、沉重、無力,疼痛部位固定,因此又稱「著痺」。而退化性關節炎是關節經長期磨損,可能造成肌肉萎縮或關節活動受限,好發位置為膝蓋,和濕痺的症狀較符合。

風、寒、濕是關節炎發病的外在因素,不過黃浩瑞指出,中醫認為「肝主筋,脾主肌肉,腎主骨」,關節炎是肝脾腎發生內傷所致,加上外邪入侵,在體內導致痰濁瘀血,時間一長,病邪慢慢由表入裡、由輕而重,導致臟腑功能失調。因此,總結來說,人體陰陽不平衡、正氣不足,才是關節炎發作的內在關鍵。

急性期宣熱解毒 藥物、針灸效果快

中醫治療關節炎,依患者關節疼痛的發作期或緩解期,分階段採用藥物和針灸治療。

關節炎急性期的治療重點是緩解疼痛,近似現代醫學「消炎」的概念,以宣熱解毒、通經活絡的藥物為主。黃浩瑞表示,可依照個人體質不同而給予當歸捻痛湯、白虎桂枝湯或宣痺湯等方子。


針灸也能溫通經絡,達到祛風散寒、宣痺止痛的功效,董崇敏指出,針對膝關節退化的患者,她會在關節周邊的血海、梁丘、陽陵泉、陰陵泉、足三里、三陰交等穴位下針,配合溫灸,1~2天針灸一次,約2週為一療程,配合服用藥物,通常能有不錯的舒緩功效。

急性腰椎疼痛患者則可從手臂入針,取養老透內關穴位針灸,可增加血流量、疏筋活絡,以緩解疼痛,董崇敏說。

至於有些患者尋求放血、拔罐等民俗療法治關節炎,風險較高。「關節急性發炎期,患者自己能做的實在太少,」黃浩瑞舉例,刺絡放血治療雖然是中醫師在診間用以釋放熱邪的選擇之一,但由於必須顧慮許多條件,應由合格中醫師評估並施行,否則一旦早已發炎的關節再受感染,後果更糟。

董崇敏也遇過膝蓋發炎的病人,由家人自行為他拔罐,結果關節整個腫起來,疼痛加倍,「拍打、拔罐這類民俗療法頂多只能當作日常保養,若施行在已經發炎的部位,紅腫熱痛更嚴重,甚至還可能引發蜂窩性組織炎,非常危險,」她搖頭說。

關節炎緩解期 穴位按摩強筋骨

相對於發作期的疼痛難耐,緩解期較沒有明顯症狀,正因如此,許多人常忽略持續調養,以至於長期血脈瘀阻,導致關節腫大、關節形狀變形,甚至氣血傷耗,呈現氣血虧虛或肝腎虧損的症候,正如現代醫學所詮釋,關節炎導致骨質疏鬆或免疫疾病的問題。


因此,緩解期應以養血、強筋、補腎為主要目標,除了由醫師開立身痛逐瘀湯、獨活寄身湯等藥物之外,黃浩瑞認為,穴位按摩很有幫助。

筋骨保健基本穴位─陽陵泉、絕骨:黃浩瑞指出,關節炎主要著重在中醫「肝」的部份,而肝膽互為表裡,於是膽經上的陽陵泉(小腿外側,當腓骨小頭前下方凹陷處)和絕骨(外踝高點上3寸,腓骨後緣),扮演重要角色,原因是中醫觀點「筋會陽陵泉,髓會絕骨」,也就是說,這兩個穴位剛好分別位在筋骨的會穴上,平時按摩陽陵泉和絕骨,有疏利關節的作用,能強筋健骨,幾年前盛行「敲膽經」也是這個原理。再者,便可依照關節炎的屬性,加強按壓特定穴位。

風痺:關節炎位置不定,能自我按摩穴位較少,最簡單的是合谷穴(大拇指和食指的虎口間),或請旁人協助,按壓風池(位於後頸部,後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,相當於耳垂齊平)、大椎穴(在背部正中線,第7頸椎下方的空隙處)。

濕痺:中醫強調濕氣的來源,一則體表,一則脾胃,因此輪流按壓改善脾胃的穴位,有助於減緩濕痺,例如足三里(外膝眼下四橫指、脛骨邊緣)、內關(前掌從手腕之橫皺紋往上約三指尖寬的中央,在兩筋之間)。

寒痺:最好的方式是熱敷或溫灸,除了針對經常疼痛的關節熱敷之外,按摩足心的湧泉穴(足心前三分之一的凹陷處),也能驅寒生熱。

雖然怕痛,運動仍不可偏廢

適當的運動可減輕關節炎的疼痛,黃浩瑞提醒,由於關節炎患者常處於發炎狀況,加上關節本身結構已經變得比較脆弱,因此必須避免跑步、籃球、排球、及一些衝擊較大的有氧運動,以免加重關節壓力,使症狀加劇。

中等強度的運動如快走、腳踏車、游泳或低衝擊的有氧舞蹈,配合瑜伽伸展以增進身體的柔軟度,是關節炎患者可選擇的運動方式。

不過,仍應視個人關節發炎位置有所調整,例如膝關節炎患者就應避免某些著力於膝蓋的瑜伽動作,或必須蹲馬步的太極拳,以免運動不成,反而傷害關節,甚至骨折。

疏通經絡的藥浴

中藥藥浴可改善局部血液循環不良,促進新陳代謝,有助疏通經絡、去風濕。台北市立聯合醫院中醫師黃浩瑞建議三款活血化瘀的藥浴,將所有藥材研磨成細末並放入袋中,加水置入澡盆或水桶內,全身或局部浸泡約20分鐘即可。

紅花活血浴 紅花、花椒、羌活、白芷、骨碎補、木瓜各7克,乳香、沒藥各4克。

功效:活血化瘀、疏通經絡、去風濕。

除酸藥浴 當歸、川芎、防風、薄荷各10克、香茅草50克。

功效:活血化瘀、活絡筋骨、促進氣血循環、紓解痠痛、放鬆肌肉。

舒經緩和浴 當歸、紅花、伸筋草、透骨草、海桐皮、乳香、沒藥各5克。

功效:活血化瘀、疏通經絡、去風濕、消炎止痠痛的作用。

四種湯飲 食療顧關節

針對不同症狀的關節炎,平日可以簡單食療方子緩解不適,董崇敏中醫師提供四款保健湯飲。

伸筋湯

適用對象:關節痠痛、屈伸不利。

材料:豬蹄1~2隻(約半公斤),伸筋草、宣木瓜、千年健、薏苡仁各60克,鹽少許。

做法:1.豬蹄去毛洗淨,切成小塊。

2.伸筋草、宣木瓜、千年健、薏苡仁活水洗淨後晾略乾,置入不織布袋中。

3.豬蹄及中藥包共置砂鍋中,加適量水,文火煨爛,去藥渣,放少許鹽調味即可。

說明:豬蹄能補益氣血、滋補陰液,治療腎陰虛的腰膝痠軟;伸筋草能袪風除濕,舒筋活絡。

碎補定腰湯

適用對象:中、老年人不小心扭傷或跌傷腰部,腰部疼痛。

材料:瘦肉3兩、米酒4兩、骨碎補1兩、杜仲1兩

做法:1.瘦肉和藥材分別洗淨備用。

2.瘦肉、米酒、骨碎補、杜仲,放入煲鍋中,再加5碗水煎服。

說明:扭傷無瘀血者,適合食用此食療方,若有瘀血者,多有便秘現象,宜配合就醫治療。

風濕痛茶飲

適用對象:改善風濕筋骨肌肉關節疼痛,隨天氣變化而發作。

材料:瘦肉半斤,洗淨備用、北沙參1兩,活水沖淨後備用。

做法:1.瘦肉和藥材分別洗淨備用。

2.放4碗水,將北沙參、瘦肉置入鍋中,可隨己意加油鹽薑蔥調味,煮好後連湯連藥連瘦肉食用。

說明:風濕病若關節疼痛嚴重,用食鹽、小茴香炒熱用不織布包好,趁熱熨敷患部,也可止痛。

桑寄生茶

適用對象:腰痛隱隱,對天氣變化敏感。

材料:桑寄生3錢,活水沖淨後晾稍乾。

做法:已晾稍乾的桑寄生置入不織布包中,再將不織布包置入陶壺中,並加3碗水煮開後,倒出藥汁,當茶飲用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 外遇、偷情,要不要原諒?楊雀、杜明翰:讓我們再牽一次手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
四肢多處疼痛,治療好幾個月改善有限,心情憂鬱,該怎麼治療?

最新專題