少吃反式脂肪,大腦思考較清晰

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,738
2012/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
少吃反式脂肪,大腦思考較清晰
大家或許已經知道,反式脂肪有損心血管健康,但最近發現,反式脂肪也有損認知能力,和失智症有關。

最近發表在《神經學》期刊的研究,將104名平均年齡87歲的長者驗血後發現,血液中比較多的omega-3、維生素B、C、D、E的老年人,腦容量較大,最多增加37%,思考力、記憶力也比較好。

反式脂肪通常用於加工食品,如糕餅、油炸類,而omega-3來自魚類,維生素B來自全穀類、豆類,而維生素C、D來自蔬果,維生素D就來自太陽光照射。

研究主持人美國奧勒岡健康與科學大學波曼(Gene Bowman)博士說,「這個研究很清楚,只要調整飲食內容就可能停止腦部萎縮,保持心智清明。」
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
撞到頭,不可不知的8件事 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題