半歲前吃含鹽澱粉,長大後嗜鹹

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,199
2012/02/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
半歲前吃含鹽澱粉,長大後嗜鹹
聚餐的時候會發現,有些人口味特別重,有些人總是吃得很清淡,究竟味覺的習慣是從什麼時候開始養成的?

一項新的研究發現,父母為嬰兒選擇的食物類型,似乎會影響孩子對鹹味的偏好。

這項發表在《美國臨床醫學雜誌(American Journal of Clinical Nutrition)》的研究找來61名嬰兒,分別在他們2個月與6個月大的時候進行測試。

研究人員提供嬰兒三瓶液體,一瓶白開水,一瓶鹹度溫和的飲料,一瓶鹹度較高的飲料,藉由觀察嬰兒分別喝了多少,來判定他們的喜好。

結果這61名嬰兒在2個月大的時候只肯喝水,對於鹹的液體,他們不是拒絕就是漠不關心。6個月大的時候,已經開始吃澱粉類食物的26名嬰兒傾向喝鹹的飲料,尚未吃澱粉類食物的35名嬰兒對鹹味仍然無動於衷。

研究人員在這些孩子抵達學齡前又進行一次觀察,發現較早開始吃澱粉類食物的26名嬰兒中,有12個會直接去舔餅乾表面上的鹽巴。

兒科醫師伍德(Christine Wood)表示,家長其實沒有意識到,大多數澱粉類食物都含鹽,如果孩子一天內吃了很多種,就會超過應有的鈉攝取量。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題