搞定抗癌大小事

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,676
2012/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
過去,癌症病患對醫院的期望只有治病,跟隨而來的照護、交通、經濟等困難統統要自己想辦法。 現在,醫院裡的「癌症資源單一窗口」可以幫忙解決。
81歲的張伯伯幾年前中風造成右邊身體癱瘓,去年6月,他吃不下、消瘦、嘔吐出血到高雄榮總急診發現是胃癌。因不想開刀,結果被好幾科醫生以「沒有什麼治療方式」建議改掛別科門診。

就在張伯伯第二次出血躺在急診時,張媽媽偶然聽到廣播:「本院設有癌症資源單一窗口,歡迎病友諮詢……。」慌亂孤單的她到窗口哭訴:「我只希望他少受點痛苦,卻在醫院到處碰釘子。」

聽完張伯伯的情況,護理師林洳亦幫忙掛了胃腸肝膽科醫師余憲忠的門診;社工師孫學展專程到他們家訪視,得知張伯伯沒有子女、僅靠一萬多塊錢俸金生活,幫忙申請社會局每月5000元的特別照護津貼,以及僅需一半計程車車資、可自動上下輪椅的復康巴士。

「現在有余醫師照顧,有困難、將來到(生命)最後,可以找這邊的社工和護理師,心裡踏實多了,」看著老伴,張媽媽的眼淚又撲簌簌往下掉。

台灣每年有近8萬個癌症新個案,每6分35秒就有一人被醫生宣判得了癌症。絕大多數病人得知罹癌時都嚇得腦海一片空白,亂了手腳。英國的研究發現,癌症病人聽到醫師告知診斷當下,因為震驚又缺乏醫學知識,對於醫護人員的解說,回家後只記得十分之一。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題