在月璘的茶園裡,我心生感激

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,455
2012/02/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
春天還沒正式到臨,我卻在新竹峨眉的佛山純有機茶園裡,感受到濃濃生氣,那種從地心、從泥土裡蒸騰冒出的春意。
只有回到完全的自然放任狀態,動植物才能自在表現出原始的生命能量,不必跟人類拔河征戰,搶奪生存空間,生態整個的輕鬆自由、恣意發展。

茶園主人張月璘說話慢慢的、輕輕的,一個人伴著父母守護三甲地的茶園。搬到山裡投入有機農耕開始,物質表象的淺薄外在,已不是她的生命中最重要的講究,在淡泊中保持內在的平靜,才是每天基本的功課。原本擔任鋼琴老師的她,曾經擁有纖細不沾家務的手指,我偷偷瞄著曬得黝黑略顯腫脹的雙手,忍不住問她「還彈琴嗎?」

「忘了,忘了,太久沒練,很多指法都忘了!」帶著微笑的眼神,看不到一點自憐。這時,一旁苦茶樹上殘留的茶籽從高高的樹梢掉下,落入厚厚的雜草堆裡,一如園主寧靜的神情。我再追問:「這些茶樹看起來都是蟲咬,妳一年可以採收多少?」「大約50斤吧,」她還是淡淡地回答。以茶園平實的售價而言,這樣的低產量實在叫我訝異。

新竹縣的峨嵋是白毫烏龍茶的重要產區,這一帶特殊的山水生態適合種植茶樹、柑橘。夏茶生長的期間,翠綠色的小綠葉蟬會來叮咬嫩葉,茶樹為了抵擋蟲吻,也為了修護組織,會分泌酵素。

叮咬得愈嚴重葉片的顏色會顯得愈紅厚,茶葉嫩心上的毫毛也會愈明顯。在酵素作用之下,焙出來的茶葉色彩豐富,紅、黃、白、黑、綠都看得到,泡出來的茶湯紅亮清澈,帶著濃厚的果香和蜜香,白毫烏龍因此又被稱為「東方美人」。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享