《腦的白魔術》早上一杯咖啡,然後一粒巧克力

《腦的白魔術》早上一杯咖啡,然後一粒巧克力
  • 作者 : 茂木健一郎

人的一生無論多麼辛苦,只要不失「活下去」的熱情,就沒有什麼大問題。相對的,如果失去生活的熱情,腦部的活動會變得遲鈍。茂木健一郎列舉自身經驗與各界名人的成長實例,如知名動畫導演宮崎駿、日本將棋名人羽生善治、諾貝爾物理學得主湯川秀樹、知名搞笑藝人松本人志等,展現大腦企圖的眾多面向,提供活化腦部的最佳方法,帶領讀者一同展現「腦的白魔術」!

談到最佳的工作時段,很多人的疑問是:到底早上工作好呢?還是晚上工作好?我個人絕對是早上工作的人。因為晚上有各種餐會,我總是享受著啤酒、葡萄酒,企圖忘卻工作,讓全身放鬆。回到家以後,通常我會盡量早睡,第二天再一大早就起來工作,這是我喜愛的生活型態。

必要時我早上六點起床,工作更多的時候,有時凌晨四點、甚至三點就起床,醒來後先邊喝咖啡,邊寫部落格文章,接著展開一天的工作。雖然是大清早,家中附近樹林裡的烏鴉已「呱、呱、呱」地展開合唱,以烏鴉合唱聲做為背景音樂展開工作,心情十分愉悅。

為什麼不在晚上,而是在早上工作呢?我想,可能因為睡足一個晚上後,記憶已整理妥當,頭腦也準備好要產生新創意的緣故吧。再說,從傍晚到深夜,腦子的記憶力系統蓄積了不少模糊不清的資訊,比較難專心面對創新的事物。

最近的腦科學研究也證實,晚上睡覺時,腦的活動其實還持續著,而白天蓄積在腦神經迴路裡的體驗,通常在睡眠時進行整理,夢境是整理工作的現象之一。即使沒做夢,人腦也會就最近和過去的記憶做比較和連結,彼此參照後再將資訊收藏起來。正因為如此,我們才能判別各種事物的真意。

早上的思維可說是前夜的記憶所種下的果實,待凝結成許多成熟真意後,就等著收成了。我即根據這種理由,選擇在早上工作。這並非唯一的工作方式,因為我們的腦是一種極複雜的組織,只用眼前的見識做判斷很危險。而且腦的活動因人而異,對某個人好的方式,不見得適用於其他人。

以翻譯莎士比亞、馬克吐溫作品著名的英語學家中野好夫(一九○三~一九八五)據說喜歡在夜間工作。與學生喝酒到了半夜,他會突然說:「各位同學,我先失陪了。」然後回到家中開始專心地做翻譯工作。這種作風與風流倜儻型的中野先生頗適合的。

有時我也會因為截稿時間緊迫,只好利用晚餐過後的時間繼續工作,但總是有一種「很勉強」的感覺,自己也會自然地陷入「我為何一定要這樣做不可呢?」的煩惱。當然,我還是得從專業角度檢視自己的成果,盡可能在工作時保持好心情。

我認為自己比較適合白天工作。不論睡眠時間多麼短,只要是早上,就會毫無怨言地努力工作,所以把完工時間定在早上,是件開心的事。

我在BS日本電視台《神經元的迴廊》節目中遇過的作家町田康(譯註:一九六二年生,龐克搖滾歌手,小說家),也是早上工作的人。他的處女作是《楠木的大黑》(一九九六年發表)、小說《破碎》榮獲日本芥川文學獎,二○○五年,又以小說《告白》獲谷崎潤一郎獎,作品受到很高的評價,是日本代表作家之一。他那含帶韻律感的獨特行文筆法,醞釀出難以形容的魅力,據說町田康一天的工作到早上十點就宣告結束。接著就去做自己喜歡的事。

我早上工作時有個習慣:絕對不能欠缺咖啡與巧克力。

以前有很長一段時間我喝濾杯咖啡,最近才改喝用咖啡機泡的濃縮咖啡(espresso)。只要咖啡一入口,撲鼻的咖啡香與味道,就能讓我的身體與腦子清醒,接著想工作的心情與氣氛也醞釀出來了。

為了讓腦部活絡,補給所需要的糖分也很重要。因為當我「高興地吃著巧克力」時,腦部會釋放多巴胺,產生很大的正面效果。自額葉釋放出的多巴胺,能讓腦部整體活性化,形同針對工作配備的腦內基礎設施(infrastructure)。

當然,並非只喝咖啡和巧克力才有效,也有人喜歡在早上喝綠茶、吃仙貝,然後展開工作,這也是很正常的習慣。腦的運行並不單純,因為腦會感應個人的差別,而非一貫作業量產而成的簡單組織。

例如我選擇早起工作,主要是從自己的人生體驗而掌握到的工作方法。每個人若能依據自己的喜好擬定工作型態,是最理想的。

那些住在關西地區、令我尊敬的哲學家,聽說他們寫文章時,有時也會喝點酒,當然不至於喝到酩酊大醉,但聽他們說,有點醉意的時候,寫出來的文章會更順暢。

帶著半信半疑的心情,我試著閱讀這些人的文章後發現,果真像水煮黃豆般豐盈,還帶著柔軟的感覺。我很驚奇,終於接受了「晚酌」文體的說法。

中野好夫可能也是採用同樣的秘訣,從事他的工作。

我寫的東西,至今仍是晨間文體,是用咖啡和巧克力灌溉出來的。事實上,所有的方法都要試用過才知好或壞,說不定那天我也會試著寫酒醉文體的文章呢… 更多精采內容請見《腦的白魔術》


好友人數

巧克力控必看的送禮指南

文章出處: 天下雜誌出版 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 《腦的白魔術》、巧克力、咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS