放不下前女友怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數123,544
2012/02/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第159期
放大字體
前女友的條件很好,我能感受到她愛我,我也愛她。但是自從我們住一起後,發現她吃醋的狀況愈來愈嚴重,剛開始還好,後來連異性同事的互動,她都要打聽得很清楚,我們常為這些事吵架...
後來終於決定分手,因為就算愛她,這樣下去誰都不快樂。之後我結交新女友,但前女友還是常打電話來,要我陪她,有時裝病要我去看她。我不忍心拒絕,因為她過去真的為我付出過很多,我不想傷害她,又不想失去現任女友,我該怎樣做呢?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師


有研究發現,一個人一生平均要失戀三次。當愛已遠逝時,我們該怎麼處理?

看來你跟前女友在分手時沒有離得很好,彼此還是相愛,只是沒辦法處理兩人之間的問題,如果當時有機會找到專業諮商談一談應該會好一點。

如同你有一雙鞋,穿起來很舒服,只是鞋勾壞了,每次穿每次掉,一開始你不知道該怎麼辦?後來決定不要了,卻還是很想念這雙鞋,也許你自己沒有能力修復,但可以送去鞋匠那裡修啊。勾子修好了就可以繼續穿了,而且還很舒服,這是很複雜的心理狀態和變化,旁人無法理解的。

人跟人相處一定會有磨擦,我們一定要學著修補關係,而不是輕易放棄,如同生病了要找醫生診斷治療一樣。

如果修理到最後還是不行,選擇分手時情況也會比較好,因為彼此很清楚知道分手的原因。

從你的描述看來,你們在一起時既沒有好好修理碰到的問題,分開時也沒有好好告別。所以你對她還存有感情是正常的。大部份人會有的反應,是心理學上說的「一段未竟之事(an unfinished business)」,這段感情在你心目中仍有一席之地。

感情有所謂的起承轉合,開啟後會有發展,發展後會遇到困難,如果能一起解決就是合,無法解決就是分。最怕的是沒有試著去處理,讓困難愈來愈大,爭吵所累積的負面能量也愈來愈大,到分手時有一種未完成的感覺或遺憾。

先釐清你要哪一個,再來談怎麼做

因此現在的你,恐怕得回到原點,重新處理,不過比較麻煩的是你現在身旁還有另外一位女性,你說你不想失去現任女友,但也不想傷害過去的女友,陷於兩難之中,我覺得你恐怕得先靜下來評估,你要的是什麼?

你可以找一個信得過的親朋好友談一談,說出心中所有的疑惑和感覺,讓旁邊的人陪你一起釐清,也可以自己試著想想下面的問題:

1.愛情對你是什麼?你現在的對象是要相處一輩子的嗎?

2.你說前女友條件很好,也感覺得到彼此相愛,那麼這愛的程度0到10分是多少分?現在這個女友又是多少分?試著衡量看看。

3.如果現在只有一個前任女友,或者只有一個現任女友,哪一個比較能滿足你?我覺得你會同時跟兩個女性來往,應該有你背後的原因,不妨多去探究是為什麼。

4.或者想像一下,當你年老時,你希望誰在你身邊?你生病時,你希望誰在旁邊?或者你小孩小學畢業典禮時,你希望帶誰出席?你希望誰來跟你相處未來10年、20年?這些問題都不抽象,心中會立刻有答案。

以上幾個問題都是幫助你思考「你要什麼」。接著才是「要怎麼做」才能要到你想要的。

誠實以對,好好說再見

不管是選擇前任女友或現任女友,你都得跟其中一個好好說再見,誠實以對。

我記得蘋果電腦創辦人賈伯斯曾追過一個女孩子,想約她見面,當時她已有男友,她赴賈伯斯約會前曾坦白告訴男友,說她想去看看,才知道自己喜歡的是誰。

我覺得她很偉大,因為她對男友坦誠,也對自己坦白。

我處理過很多劈腿的個案,到最後最難處理的都不是對方變心或另選他人,而是欺騙,人要有面對自己情感的能力,賈伯斯的那個女友在當下就處理得很好。

另一個例子是徐志摩,他好像很花心,愛來愛去的,實際上他沒有欺騙隱瞞,他在遇到林徽音時,就很坦白告訴元配張幼儀他喜歡上別人。

這是很痛苦的事,但當下就說,是誠實的痛苦,傷口可以很快清乾淨與復原;但不誠實的痛苦,傷口裡是有沙的,即使封起來了還是會隱隱作痛。

欺騙是奪取一個人對這個世界、甚至下一個對象的信任,讓他在下一段感情沒辦法再相信別人。

你可以不要他,他可以去找別的要他的人,但你拿走了他對人的信任,他就永遠找不到要他的人,這是最要命的地方。

一個結束才開始另一個,別為自己創造說謊的空間

人要誠實面對愛情,一個結束,才開始另外一個。

劈腿層出不窮,原因很多,可能是沒辦法誠實面對自己,也可能是害怕空窗期,或是還在猶豫不決時就接受了另一段感情,但這樣為自己創造一個需要說謊的空間,讓自己陷入不一致的狀態,所以一開始就要誠實。

因此如果你選擇現任女友,你就要坦誠告訴前女友:「我現在有新女友了,沒辦法再來找你,請你找其他人幫忙。」你需要清楚拒絕這個關係。如果前女友真需要幫忙,你可以帶現任女友一起去,把兩個「一對一」的關係變成「三個人」的關係,是公開的,你不用自己一個人背負隱瞞的重擔。

至於你跟前女友的未竟之事──沒有處理好的吃醋問題,當然最好是在交新女友前就處理。拖到現在才要回頭處理,只能先尋求現任女友的諒解,比如說,跟現任女友坦誠說:「我跟前任女友有些狀況還沒處理好,請給我三個月的時間。」當然也要看現任女友的反應和接受度做調整。

或者你可以跟前女友用書信的方式來處理,把當時發生的事情講出來,為什麼你們沒辦法在一起,比如告訴她:「你比較會吃醋,我也盡力了,不知道能再做什麼。」也強調你有新的女友了,很抱歉沒辦法再繼續下去,算是對這段感情的告別。

如果你確定要現任女友,就必須中斷跟前女友接觸與接觸,你必須有能力拒絕前女友,也許你很猶豫,覺得前女友過去對你很好,付出很多,有許多美好的部份,但也只能哀悼了,謝謝共同擁有的美好,放在記憶深處。人生常得跟很多事情說再見,不說再見沒辦法走下去。

如果你是選擇前任女友,一樣得跟現任女友說清楚,據實以告:「我的前任女友回來找我,我想了很久,發覺自己沒辦法忘記她,我必須做一個決定,我對你很抱歉。」或婉轉的給彼此一點空間:「請你給我三個月或一個月的時間,讓我好好想一想。」時間到了,要讓她知道你的選擇。

如果現任女友一時間無法接受你的決定,你也要顧及她的感受,要談到讓她能理解和接受,如果她很有情緒,態度上很兇悍或很傷心,你也只能讓她兇讓她罵,因為你之前選擇了她,就要對她負責,要好聚也要好散,好散就是要承擔她情緒上的難過痛苦,事情才能慢慢過去。

若選擇前任就要解決吃醋的問題,反省自己是否常讓人不安?

如果回到前任女友身旁,你們一定得先面對吃醋的問題,那是讓你們分手的原因。

吃醋跟嫉妒、競爭的情緒有關,是另一個很專業的領域,建議你們找伴侶諮商(couple therapy)進一步了解你們的問題。大體而言,女人吃醋是對男人沒有安全感,或是對自己沒有信心,或是跟別人有嚴重的競爭情結,總覺得不如人,別人都比自己好,狀況又會因人而異,因每個人都有其獨特性,需要透過心理談話來了解。

處理問題倒不一定要求助諮商老師,你們可以自己回想,她什麼時候嫉妒比較多?什麼時候嫉妒比較少?都是在什麼狀況下發生的?比如說,你跟異性同事出去都沒有先說,她吃醋的狀況就會很嚴重,當你偶爾帶著她認識你的同事時,狀況就比較好一點,從這裡或許就能找到解決之道。

另一方面,你也要反過來看看自己,是不是有以下幾種狀況,容易讓女友感到不安。比如說,你不懂得拒絕女性的好意,一下子就答應其他異性的邀約。或是你在肢體上容易跟異性太靠近,會習慣摸女生的肩膀或頭。或是在言語上沒有適當的界線,在女友面前脫口而出稱讚另一位女性,或是在行事舉止上好像你是單身,沒有另外一半。或是你喜歡有很多女性喜歡你,容易為此動心,感覺飄飄然,迷失在女性的討好和關愛中。

不曉得你有沒有上述類似情況,常跟女性友人在關係界線上劃分不清,引起不必要的誤會紛爭。

人生最重要兩件事,不該拿的錢、不該要的感情

「君子愛財,取之有道」,感情也是如此,不該拿的錢不要拿,不該要的感情不能要,前者傷害工作,後者傷害關係。

心理學大師佛洛伊德也說,人生最重要的就是工作和愛,為了工作和愛要節制自己的慾望,以免傷了人生最重要的事和人。(吳若女採訪整理)

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
哪些族群容易得到關節炎? 和法國美食談戀愛1. 法國人的美味關係 把孩子的朋友一起帶大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健保
經費挹注七大社福措施,老人福利不減反增

最新專題