運動後吃東西易變胖?讓你恍然大悟的8個健康迷思

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數121,074
2012/01/31 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only
放大字體
「運動後吃東西容易變胖」、「淋雨會引起感冒」、「缺鐵時應該多吃菠菜」……這些常見的健康觀念都是真的嗎?了解正確知識,實踐好改變。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

Q1.經痛吃止痛藥會讓經血排不順暢?

非疾病引起的原發性經痛,是因為體內前列腺素在經期時大量分泌,引起子宮劇烈收縮。市售含乙醯胺酚的止痛藥(常見商品名:普拿疼)或非類固醇消炎止痛藥(常見商品名:伊布洛芬) 因為具有抑制前列腺素分泌的功能,也能減緩子宮因收縮而引起的疼痛。

但不少女性經痛時,擔心止痛藥會使經血排不乾淨,寧可忍痛也不吃止痛藥。還有說法指出,止痛藥會讓經血逆流,血塊增加。

台大醫院婦產科醫師童寶玲解釋,吃止痛藥後並不會阻礙經血排出或逆流,相反地還能調節前列腺素分泌,促進凝血。所以吃止痛藥後發現經血量變少,其實是經血量變為正常的現象,使經血不至於排得太多。

正常的月經不應該有太多血塊,如果有血塊增加的情況,最好就醫檢查。

Q2.穿太少、淋雨會感冒

雖然這實在違背一般人根深柢固的觀念與經驗,但還是不得不說,感冒是因為身體遭到病毒入侵,跟吹到風或「受寒」一點關係也沒有。如果環境中沒有病毒的存在,即使像電影中的男主角因為失戀淋了一整夜雨,也不會因此感冒。

之所以會出現這種說法,可能是老祖宗觀察到天氣冷時感冒的人就變多。台大醫院兒童感染科主任黃立民說,其實這是因為低溫時,環境中的感冒病毒比較容易存活下來,病毒活躍,被傳染的機率自然就高。

至於穿得不夠暖,會讓人比較容易被傳染嗎?黃立民說,目前也沒有研究顯示「冷到」會使人降低對病毒的抵抗力。

而俗語說「愛美不怕流鼻水」指的應該是過敏,鼻過敏患者若遇到冷空氣或室內、室外溫差大時,確實很容易會狂打噴嚏、流鼻水,嚴重一點還會頭痛,跟感冒症狀類似。

不是要鼓勵你多淋雨或不重視保暖,而是若不想感冒,更重要的是勤勞洗手(且每次都要確實搓洗直到唱完一首生日快樂歌),減少到擁擠、密閉的地方,且適時戴上口罩。否則無論你穿得再厚重,還是會感冒的。

Q3.配眼鏡時最好減一點度數?

帶孩子配眼鏡時,不少家長會要求將鏡片度數配得比實際度數低一點,而且叮嚀孩子不要太常戴眼鏡,以免看得太清楚,讓眼睛習慣較深的度數,之後又得配更深的度數。

正確做法,剛好相反。大學眼科診所三重分院院長李文富說,配鏡的目的在輔助視力,使眼睛不必用力瞇眼才看得見。如果度數不足,負責調節焦距的睫狀肌會過度調節而持續痙攣,長時間下來很容易疲勞,可能讓視力惡化更快。


但為了避免因假性近視而造成的度數誤差,有時候驗光人員會將電腦驗光機測出來的度數減25~50度。李文富說,年輕人或兒童眼球調節能力強,如果長時間近距離閱讀、玩手機,眼球睫狀肌過度調節,量出來的度數可能比平時高出50~100度,甚至更多。

李文富提醒,配鏡時除了以驗光機測度數,也要戴上鏡片做實際視力測試,並能看清楚至少0.8~1.0左右。若感到頭暈,也應該請驗光師詳細檢查,不一定是減度數,因為也可能是鏡片兩眼焦距不合。

Q4.運動後吃東西,吸收得快,容易變胖?

運動時大量消耗肌肉中的肝糖,所以之後的1~3小時之內,體內合成肝糖的酵素活性會大量提高,以快速攫取碳水化合物,促進肌肉肝糖恢復。所以「吸收力好」是真的,屏東科技大學體育系教授吳柏翰說。

但是容易變胖的結論卻是錯的。因為這時攝取的碳水化合物會被優先拿來合成肝糖,而且從運動開始到之後的一段時間內,體內能量代謝環境反而不利將碳水化合物轉化成脂肪。

所以,如果想吃碳水化合物的食物,像是麵包、米飯,選在運動後40分鐘到一小時內吃,反而較不容易讓這些營養變成脂肪。

而且最好別在傍晚運動後不吃晚餐刻意挨餓到隔天。因為這種方式雖可快速減重,但身體未適時補充損失的肝糖與蛋白質,肌肉容易耗損,長期下來基礎代謝率反而會變低。


很多人覺得運動後吃東西容易胖,主要還是跟吃太多有關。心裡想著既然有運動,吃多一點沒關係,結果吃下去的熱量遠超過消耗的。

運動後可選擇含碳水化合物或蛋白質的食物,幫助肌肉肝糖恢復與肌肉合成,例如飯糰、麵包、牛奶、水果就是不錯的選擇,但仍要注意熱量。

Q5.洗臉一定要用洗面乳才會洗得乾淨?

其實不一定。洗臉的目的是把臉上的髒污去除,如果皮膚易出油、又到灰塵多的地方,或臉上化了妝,確實需要使用洗面乳幫助將這些髒污洗掉。

但如果像是早上起床或沒有擦防曬、彩妝品的時候,即使只用清水洗臉,也足夠將大部份的污垢灰塵洗掉,不至於使灰塵殘留在皮膚毛細孔中。

而且有些特定時機,皮膚科醫師會建議暫時不要用洗面乳。例如氣候乾燥,尤其臉部被風吹到有些疼痛,用清水洗臉可避免洗去保護皮膚的油脂。或者皮膚紅腫發炎,如曬傷脂漏性皮膚炎、過敏時,用清水洗臉也可減少對皮膚的刺激,幫助發炎皮膚自我修復。

使用洗面乳洗臉時,應先將洗面乳擠在手上輕搓出泡沫才塗在臉上。洗面乳停留在臉上的時間也不宜太久,輕輕按摩約30秒左右,就可用清水?掉。

Q6.生病時喝牛奶會生痰?

老一輩人常說「喝牛奶會生痰」且加重鼻塞氣喘症狀,感冒時最好不要喝牛奶。也有不少人喝牛奶後,確實感覺喉內黏液增多。

為了確定牛奶是否會生痰,科學家曾做了不少有趣的研究。

有研究找來一百多人,在喝下調味豆漿或牛奶後評估喉頭黏液的感覺,結果發現只要受試者相信「喝牛奶會生痰」,不管喝下哪種飲料,都較容易感覺喉內有黏液分泌。

還有研究募集60位自願者,在他們鼻內放入感冒病毒使他們生病,再攝取牛奶。研究也證實,牛奶並不會影響黏液分泌的多寡,也跟容易咳嗽、鼻塞、流鼻涕無關。

那黏黏的感覺究竟從何而來?原來是牛奶會隨著唾沫在口中分散成細小微滴,讓人們誤會口中黏液增多,咽喉發炎時或天生對這種感覺較敏感的人,就會覺得喝下牛奶後痰液變稠。

結論是,生病時喝牛奶不會加重呼吸道的症狀,症狀的表現主要還是取決於病毒的類型。

Q7.牛奶可以保護胃黏膜?

吃麻辣鍋或喝太多酒,有時候會一整天感到微微胃痛,這是因為刺激性食物破壞胃黏膜,造成胃部發炎。

坊間盛傳,牛奶有豐富的蛋白質與乳糖,可在胃中形成黏膜,吃刺激食物前可先來杯牛奶「護胃」。

台大醫院內科部主治醫師涂佳宏表示,其實牛奶不會在胃內形成保護膜,這可能是「胃乳」給人乳狀物能護胃的誤導。但胃乳功效部分來自中和胃酸,以及有些胃乳中的黏膜附著劑。

唯一有可能的是,牛奶的磷酸鈣或多或少能中和胃酸,「但是緩衝能力也不強,一般食物也有同樣效果,」涂佳宏說。

而且也有醫師發現,有些人空腹飲用牛奶,因為其中的酪蛋白不易消化,反而刺激胃酸分泌增加,尤其冰牛奶更會刺激腸胃道,有些人喝完牛奶兩小時後,會有不舒服或胃痛的情況發生。

想要顧胃,喝酒吃辣前與其先喝牛奶,不如先吃一點食物墊底,也就是讓胃部有些緩衝,避免直接接觸太過刺激的食物。

Q8.吃油炸食物或巧克力會長青春痘

大多數的人這麼相信。但醫師教科書上,並未提到長痘痘的患者應禁食甜甜圈或炸雞,因為目前並沒有足夠的研究能證實油膩或高糖分的食物會刺激青春痘的生長。

《小心!保健偽知識:終結健康迷思的75堂課》一書提到,不少科學家曾對此做過研究。他們分別提出兩種假設,一種認為高脂肪、高糖分食物會增加胰島素抗性,進而刺激體內雄性激素(androgens)和類視色素(retinoids)分泌,這兩種荷爾蒙常被認為會刺激青春痘的生長。

另一種假設則認為,高脂食物會使皮脂分泌較旺盛,使油脂阻塞在毛孔內造成發炎,痘痘就容易增生。

但這兩種研究都只在動物實驗中獲得證實,換成人類的研究時,就找不到相關性。

不過,長庚醫院皮膚科暨美容醫學中心醫師陳建勳說,從學理來看,皮膚科醫師確實不會建議病人一定要限制油炸或高糖分的飲食,但從臨床經驗看,也有人真的一吃這些禁忌食物就長痘痘。

因此當聽到病患最近常吃巧克力或?酥雞,有時候醫師還是會建議暫時不要吃。

高脂、高糖分的飲食不僅讓你發胖,還可能引起更嚴重的三高問題,少吃對你沒有壞處。

陳建勳也提醒,長痘痘時也要注意臉部清潔,感覺油膩時就用清水洗臉,同時避免熬夜。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

好友人數
什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是假性近視?

許多人可能還無法分辨何謂假性近視,與近視又有什麼差別,其實假性近視是因為長時間的近距離使用,眼睛內部的睫狀肌太用力造成的對焦不準;而近視則是眼球構造生長不協調,大部分是眼軸(眼球前後距離)增長太快,讓...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
重點分享