陳建廷(烏克麗麗的推手):小小樂器 治療自己也感召別人

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數3,121
2012/01/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
「『烏克麗麗(Ukulele)』號稱是全世界最簡單的樂器之一,如果這一輩子你想學會一種樂器,那就是它了!」
有一天,在新竹科學園區工作的陳惠芳,看到就讀國小的女兒拿回一張音樂教室的招生簡章,深深被這句話打動。後來,包括她自己與另一半陳昱志、兩個女兒,一家四口都去學了這樣樂器。陳惠芳甚至召集園區內同好,組織了一支20人的「烏克寶貝(Ukubaby)」家庭親子樂團,經常四處表演,讓這群過去毫無音樂背景的大人、小孩,都覺得很有成就感。

烏克麗麗是一種弦樂器,外表如同小一號的迷你西洋吉他,樂界人士俗稱「夏威夷吉他」,在歐美、日本十分流行。

短短不到3年,烏克麗麗迅速引爆了一股學習風潮,從台灣北部到南部,估計至少有上萬名粉絲,尤其在新竹科學園區一帶,約有200~300像陳惠芳一樣的烏克麗麗家庭,熱中於彈奏這項樂器,成為老少咸宜、舉家共樂的親子活動。

親子共樂,簡單易學

音樂達人陳建廷,是這股烏克麗麗風潮背後最重要的推手。2008年,陳建廷還在新竹科學園區擔任工程師,無意間接觸到這個樂器,起初還以為是小孩玩具,特地借來彈奏幾曲,發現音色清脆亮麗,而且簡單易學,不像西洋吉他和弦變化那麼複雜,引發他深入鑽研的興趣。

看更多
整日心煩頭昏昏?男性也有更年期! 當你身邊的人得到肺結核 貧血該怎麼辦?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病

最新專題