哪些店家的早餐變健康了?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,659
2012/01/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
《康健》2011年初的速食店、咖啡店早餐大調查發現,普遍有營養不均、標示不完整的問題。 年底突擊檢查,經過半年多,業者改善多少?
到速食店吃早餐,過去只有漢堡夾火腿、肉排,或鬆餅淋糖漿的選擇,營養不均衡。但最近卻不同,不但外食族多了蔬菜漢堡的選擇,平時點餐還能多買一份蘋果或芭樂切片,就算再忙碌也能兼顧健康。

《康健》於2011年4月發表「速食、咖啡店早餐大評比」,檢視四大速食店(麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯)和五大連鎖咖啡店(星巴克、怡客、丹堤、伯朗、伊是)的早餐餐點是否符合標示友善、餐點多元、營養均衡的理想。

邁入2012年,《康健》重新檢視這九家連鎖速食店、咖啡店的早餐,我們驚喜發現,不少業者虛心接受批評,設計更均衡、更健康的食物,提供消費者較多優質的選擇。

增加蔬菜比例 營養較均衡

當時的調查結果,餐點多元、營養均衡面項,以咖啡店提供美味而富變化的飲食、並且包含蔬菜水果類食物,表現較優,速食店餐點則多有蔬果貧乏的問題,餐點設計未能兼顧營養均衡。

半年以後發現,業者多以添加蔬菜的方式因應,平衡現今六大類食物不均的窘境。

麥當勞 速食業龍頭麥當勞過去提供的早餐組合,漢堡、鬆餅中沒有任何蔬菜,早餐時段甚至連加價選購生菜沙拉或水果都不可得;但在最新一波新品中,順應民眾重視健康的需求,業者推出滿福鮮蔬堡、鮮蔬火腿蛋堡等兩款餐點,將生菜和番茄夾入漢堡中,不過由於這兩項餐點屬於「限時」商品,未來是否能持續販售,仍有待觀察。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題