多管齊下,提早發現失智症

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,734
2012/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
2011年是失智症在診斷上劃時代的一年。藉由新的檢查技術,有機會更早、更精確診斷出失智症。
失智症是高齡社會必須面對的大問題。65歲以上老人每增加5歲,失智症盛行率就增加一倍;估計85歲以上的老人高達24~33%罹患失智症。台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,目前雖有藥物可治療失智症,但效果有限,「問題可能在診斷得太晚。」如果能提早診斷、提早治療,病人就有機會停留在還沒有明顯失智症狀或輕度失智的階段久一點,對病人、家屬都是好事。

失智症患者腦部的病理變化,可能遠在發病前許多年就已開始,比如類澱粉蛋白及tau蛋白異常沉澱並產生斑塊,腦部也會萎縮,這些病理變化在初期並不會明顯影響記憶、思考等功能,病人和家屬都還不覺得有異。

過去,這些病理變化必須等病人去世後做大腦切片才能看見,但目前已能用一些新的檢查提早發現,「這是一大突破,」王培寧說。最近美國國家老化研究院與阿茲海默症協會便將失智症的病理變化列入新的診斷標準;病理變化愈多,表示愈有可能是失智症:

1.腦脊髓液的異常生物標記:由腰椎穿刺抽取腦脊髓液,化驗其中類澱粉蛋白及tau蛋白沉積量有無異常。

2.類澱粉蛋白正子攝影(amyloid PET):看腦部有無類澱粉蛋白異常沉澱。

3.磁振造影(MRI)的變化:主管短期記憶的海馬迴有無萎縮跡象。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑 生酮飲食減肥效果放緩別沮喪 真正的威力入酮後才開始 宅女小紅有解2》我跟公婆都不熟,這就是婚姻幸福的秘訣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

最新專題