多管齊下,提早發現失智症

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,471
2012/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
2011年是失智症在診斷上劃時代的一年。藉由新的檢查技術,有機會更早、更精確診斷出失智症。
失智症是高齡社會必須面對的大問題。65歲以上老人每增加5歲,失智症盛行率就增加一倍;估計85歲以上的老人高達24~33%罹患失智症。台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,目前雖有藥物可治療失智症,但效果有限,「問題可能在診斷得太晚。」如果能提早診斷、提早治療,病人就有機會停留在還沒有明顯失智症狀或輕度失智的階段久一點,對病人、家屬都是好事。

失智症患者腦部的病理變化,可能遠在發病前許多年就已開始,比如類澱粉蛋白及tau蛋白異常沉澱並產生斑塊,腦部也會萎縮,這些病理變化在初期並不會明顯影響記憶、思考等功能,病人和家屬都還不覺得有異。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
你是哪一種頭痛? 【康健陪你練】小球4招鍛鍊下腹核心肌群,告別小腹婆 為什麼愈來愈多女人被肺癌挑上?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
無麩質飲食席捲歐美,要跟進嗎?

最新專題