起床時天旋地轉 怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數13,390
2012/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
起床時天旋地轉 怎麼辦?
問:我今年28歲,健康狀況尚可,但是容易感冒,經常性失眠,容易疲累,依賴安眠藥入睡。近日,身體要躺平入睡與起床的時候,都會覺得天旋地轉,眼前看到的東西包括天花板都在轉,時間很短暫,請問這樣是貧血嗎?還是腦部出了問題?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師劉秀枝

頭暈雖然很常見,但造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙、腦血流不足、中風、偏頭痛、貧血、甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。

依你所描述的症狀來看,主要是在變換姿勢時發生暈眩,雖然暈得很嚴重,天眩地轉,但時間卻不長。

最常見是因內耳平衡問題造成的良性陣發型姿勢性暈眩。主要症狀為短暫的頭暈、噁心、感覺身體不平衡等,但症狀通常會在一分鐘以內緩解,通常是快速的頭部動作或姿勢變化時,引發上述症狀。建議找耳鼻喉科醫師求診檢查。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
抒解焦慮,遠離恐慌症 為何會突然暈眩及暫時失憶? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!

最新專題