陳孟凱(合樸農學市集召集人):四個「好好」,找到真幸福

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數5,497
2012/01/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
12月10日,氣溫只有攝氏10度,但在台中市西屯區西平南巷的「合樸農學市集」卻熱鬧滾滾。
一大早不到7點,合樸的志工許家豪就到了現場,趁著市集還沒開始,特地跑來看看這片園子裡的花草樹木與早起的鳥兒,享受片刻寧靜。這5年來,由於在合樸長期工作,許家豪非常適應早起早睡的步調,「已經內化成生活習慣了,」他笑稱。

合樸農學市集是由中部地區一群有機小農,與一群關切環境生態、社區互助的人士集結,包括前東籬農園負責人陳孟凱、靜宜大學社工系主任陶蕃瀛、溪底遙學習農園負責人馮小非、社區工作者許婕穎等,聯手組成推動的社群支持型農業,除了每個月第二個週六固定舉辦一次農民市集,並以「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活」四大宗旨,積極推廣生態永續的農業生產方式。

電機博士轉行當農夫

一手促成合樸的靈魂人物,是留美電機博士陳孟凱。38歲那年,為了照顧生病的家人,他放棄在美國GM(通用)汽車公司的高薪與多年打下的基礎,回到台灣。

一開始,陳孟凱成立了一家科技公司,後來轉手交給夥伴繼續經營,自己則把父親在台中的一塊閒置農地開闢成觀光農園。因為經常和鄰近的小農買賣打交道,讓他了解農藥殘留問題,也深刻體驗有機小農的困難處境。

過去長久待在企業界累積的經驗,讓他不禁思索,「這麼好的東西,是不是可以有一些其他的出路,讓他們的產品銷售出去?」
看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 在家就能做,7招預防肌少症 「我永遠記得那個放過自己的夜晚…」 遇到困境時暫時放下,自然會出現轉機
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
換跑道,人生新開始

最新專題