甜「死」你 零果糖成為流行

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,548
2012/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
過去大家以為吃糖只會讓牙醫煩惱而已,今年糖對健康的危害,尤其是高果糖糖漿,愈來愈明確。
繼「零脂(fat free)」之後,「零果糖(HFCS free)」開始出現在美國星巴克、Kraft、百事可樂的產品宣稱,也出現在餐廳菜單上,成為追求健康的最新流行。

果糖對身體的危害,主要有以下4個:

1.傷肝

2011年首度證實高果糖糖漿和肝臟疾病有關。杜克大學醫學中心研究發現,全美有30%非酒精性脂肪肝,可能和高果糖糖漿有關。

因為高果糖糖漿不靠胰島素,而是在肝臟代謝,肝臟處理果糖的程序,就像酒精一樣,增加肝臟的負擔。

2.快速肥胖

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題