甜「死」你 零果糖成為流行

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,591
2012/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
過去大家以為吃糖只會讓牙醫煩惱而已,今年糖對健康的危害,尤其是高果糖糖漿,愈來愈明確。
繼「零脂(fat free)」之後,「零果糖(HFCS free)」開始出現在美國星巴克、Kraft、百事可樂的產品宣稱,也出現在餐廳菜單上,成為追求健康的最新流行。

果糖對身體的危害,主要有以下4個:

1.傷肝

2011年首度證實高果糖糖漿和肝臟疾病有關。杜克大學醫學中心研究發現,全美有30%非酒精性脂肪肝,可能和高果糖糖漿有關。

因為高果糖糖漿不靠胰島素,而是在肝臟代謝,肝臟處理果糖的程序,就像酒精一樣,增加肝臟的負擔。

2.快速肥胖

正因為果糖不經過胰島素代謝,而分泌胰島素是要讓身體知道已經飽了,胰島素不作用後,另一個荷爾蒙飢餓素(ghrelin)依舊維持一定的量,讓身體還是覺得餓。普林斯頓大學最近的研究發現,大鼠餵食果糖,會比吃一般糖胖300%。

3.傷心

果糖讓你胖,也讓心臟胖。攝取高果糖糖漿的飲料,會讓壞的膽固醇(LDL)增加,也會增加三酸甘油酯,最終有損心臟,包括高血壓、心臟病等。

4.糖尿病

過去,因為果糖不經胰島素代謝,對血糖的影響小,因此建議用來給糖尿病人食用。殊不知少了纖維、植化素,變成人工、透明的果糖之後,變成一場惡夢。

不同的代謝路徑,導致胰島素抗性,反而會增加兒童時期的第二期糖尿病的風險。

糟糕的是,高果糖糖漿無處不在。飲料、糖果、糕餅、冰淇淋、垃圾食物……都用價格便宜的果糖糖漿做原料。

建議你,立刻展開限糖運動。第一步,不買有甜味的加工食品,也不買手搖的含糖飲料;喝茶、咖啡、檸檬汁時,糖份先減半,習慣之後都不加。

也呼籲政府拿出魄力,要求食品業者標示含糖量。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享