在家量血壓,記得「722」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,989
2012/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
台灣每年新增約9萬5千個高血壓病例,十大死因中居第二位的心臟病、居第三位的中風都和高血壓有關,而且多項研究發現,在同樣的血壓狀態下,亞洲人中風的發生率是西方人的兩倍;但國健局調查發現,僅約63%的成年民眾知道什麼是高血壓,「還有很多人根本不知道自己的血壓是多少,」台大醫院院長、台灣高血壓學會理事長陳明豐指出。
台大醫院雲林分院心臟血管醫學中心主任、台灣高血壓學會祕書長王宗道說,很多人到醫院看病時才順便量血壓,這是不夠的,而且民眾到了醫院通常比較緊張,血壓會升高,恐怕不準確。要讓更多民眾注意到自己的血壓,並且測得準確的血壓,「居家量測更重要。」台灣高血壓學會因此提出「722」(諧音「請量量」)居家血壓量測口訣:

「7」連續七天量測

「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次:王宗道指出,中風、心肌梗塞發病的高峰是清晨5點~早上10點,因此清晨量血壓較有意義,可反映夜間的血壓;另一個中風的危險時段是晚上,因此建議睡前也量一次血壓。

「2」每次量兩遍:兩次間隔一分鐘,再取平均值。

人在家裡通常比較放鬆,因此居家量測血壓的標準為:收縮壓135mmHg,舒張壓85mmHg,比一般的標準(收縮壓140mmHg,舒張壓90mmHg)略低。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享