癌症預防及治療都有進展

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,490
2012/01/01 · 作者 / 張靜慧、章有慈 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
不分種族、國家,癌症一直是人類健康的大敵。《康健》蒐集國內外資料,整理出2011年癌症從預防到治療的進展。
美國建議男生也要打HPV疫苗

美國預防接種諮詢委員會去年底首度建議10~12歲的男孩例行施打人類乳突瘤(HPV)疫苗(俗稱子宮頸癌疫苗),13~21歲的青少年應該補打(22~26歲青年也可接種,但不建議例行),以預防陰莖癌、肛門癌及頭頸癌,同時也防止將人類乳突瘤病毒經由性行為傳染給女性。

台北馬偕醫院婦癌科主任張志隆指出,男童也打HPV疫苗將有助男性預防上述癌症,及避免傳播乳突瘤病毒。但也有些專家有不同的聲音。他們認為,男性得陰莖癌、肛門癌的比率非常低,還沒有大型研究顯示HPV疫苗能降低得這些癌症的風險。同樣的,也沒有大型、長期、足夠的研究支持男童打了HPV疫苗就能降低將來傳染給女性的風險,不過理論上仍是有益的。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
乳癌化學治療結束,可以懷孕嗎?/蟹足腫體質可以去眼袋嗎? 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性較不易得肺炎?醫師叮嚀:但更年期等3種女性是例外

最新專題