癌症預防及治療都有進展

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,861
2012/01/01 · 作者 / 張靜慧、章有慈 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
不分種族、國家,癌症一直是人類健康的大敵。《康健》蒐集國內外資料,整理出2011年癌症從預防到治療的進展。
美國建議男生也要打HPV疫苗

美國預防接種諮詢委員會去年底首度建議10~12歲的男孩例行施打人類乳突瘤(HPV)疫苗(俗稱子宮頸癌疫苗),13~21歲的青少年應該補打(22~26歲青年也可接種,但不建議例行),以預防陰莖癌、肛門癌及頭頸癌,同時也防止將人類乳突瘤病毒經由性行為傳染給女性。

台北馬偕醫院婦癌科主任張志隆指出,男童也打HPV疫苗將有助男性預防上述癌症,及避免傳播乳突瘤病毒。但也有些專家有不同的聲音。他們認為,男性得陰莖癌、肛門癌的比率非常低,還沒有大型研究顯示HPV疫苗能降低得這些癌症的風險。同樣的,也沒有大型、長期、足夠的研究支持男童打了HPV疫苗就能降低將來傳染給女性的風險,不過理論上仍是有益的。

目前澳洲、奧地利已將男性納入HPV疫苗公費接種範圍,台灣還沒有計劃跟進。

乳癌新藥在美上市,提升反應率

乳癌雖治癒率高,但由於病人時常到晚期才發現,所以仍有30%的乳癌病患至終會進展成轉移性乳癌。到了乳癌第四期時,癌已轉移到別的器官,五年存活率只有23.4%,而且幾乎沒有完全治癒的機會。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題