永遠愛孩子,接納他是同性戀

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,240
2012/01/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
鑑成的媽媽憂心忡忡地來找我,剛開始她旁敲側擊,問我一些關於兩性的假設性問題,她很難啟口,因為從未想過她的孩子竟是個同性戀。孩子在成長過程一直很健康和正常,為什麼會這樣呢?
因為這是一個敏感和重要的議題,我盡可能的聽媽媽陳述。

「妳是怎麼發現孩子是同性戀呢?」

媽媽是在孩子的電腦上,發現孩子下載了許多同志的性愛照片和影片,進入孩子的email發現孩子有個要好的同性朋友。孩子從小一直很乖很聽話,青春期爸媽擔心他會交男女朋友,鑑成都要爸媽放心,他會以課業為重。上了高中,孩子對異性也沒太大興趣,沒想到他有興趣的竟是同性!

「媽媽擔心什麼呢?」

媽媽講述她對同性戀的觀感,這是個很病態和丟臉的事,如果讓親戚朋友知道,她會抬不起頭來。

「孩子或許是個同性戀,也可能不是。如果是,爸媽就不再愛孩子了嗎?」

媽媽遲疑了一會,我補充了我的想法,同性戀不是孩子意志上的選擇,大部份都是遺傳基因的影響,性徵或認同上有比較獨特的地方,孩子沒有做錯或做什麼不應該的事,只是他的性傾向,喜歡同性朋友。同性戀在社會算是少數的一群,已經夠孤單了,如果再失去父母的愛和支持,豈不是更加的孤單!

「唉呀!我真的很害怕,孩子真的是同性戀該怎麼辦?」

他們只是比較獨特而已!

孩子就算是同性戀,他一樣是我們的孩子,同性者只要不為非做歹,努力盡一個國民的責任,他有什麼錯?我們的社會常有錯誤的資訊,把同戀性和「性變態」、「愛滋病」畫上等號。


其實,同性戀一樣可以過很正常的生活,許多國家已經承認同性結婚,愛滋病和同性戀無關,而是與不正常的性接觸有關。

「如果孩子真的是同性戀,我們有什麼理由,在不能改變的事實上,懲罰孩子和父母一輩子呢?」

同性戀的孩子一樣可以有幸福的未來,也可以建立很獨特的家庭。

或許以一般的兩性關係而言,他們無法擁有自己的孩子;但這又有什麼關係呢?孩子未來一樣可以過正常的生活,在社會上盡自己的本份,發揮社會的角色和功能。

如果一般的兩性關係佔95%,這些孩子是獨特的5%。雖然是少數,但他們不應該因此而受到歧視和不公平的對待。社會應該用正常的眼光看待這5%的人,他們只是比較獨特的一群而已。

「盧老師,如果你的孩子是同性戀,你會怎麼看待?」

每一種特質的人,都有他的優勢能力,同性戀的人,在某一方面是劣勢,例如社會異樣的眼光和不合理的批判;但在另一方面,他可能不受異性性趨力和情色的誘惑,可以和異性有更好的互動關係,因此許多同性戀者更專注於他擅長的專業領域,有傑出非凡的表現,社會上不會有人因為他同性戀的背景,而置疑他的表現和成就。

如果是我的孩子,我仍然會用我生命的所有去愛他,因為我是他的爸媽,絕不因他的獨特或不一樣,而影響我們對他的愛,我們也會鼓勵他勇敢的做自己生命的主人,創造屬於自己的幸福和快樂人生。


是愛或是以愛為名的交易?

「孩子知道妳已經知道這件事了嗎?」

媽媽搖搖頭,流下淚水。她說她一定會做一個永遠愛他、支持他的媽媽。但她只試探性地問先生,如果孩子交到有同性戀傾向的朋友該怎麼辦?沒想到她的先生用一種極端的看法,批判同性戀,要孩子盡早遠離這些突變、無可救藥的人,避免禍害的發生。

聽到媽媽的話,我心中有股酸楚,我以前曾聽過一則美國士兵從越戰返家的故事,他在回家前打電話徵詢父母的意見,有一位為了救他生命,而失去雙腿的好朋友,他要帶他一起回家可以嗎?爸媽在電話中斷然拒絕他的請求,要他自己回來就好,別把麻煩帶回家。這位士兵最後並沒有回家,他自殺了!他就是那位失去雙腿的士兵,他不想把麻煩帶回家給爸媽!

「愛是無條件的,我們愛孩子,是愛孩子的所有,他的獨特和不夠好、他的選擇,和他所愛的一切。」

我的孩子如果是個同性戀,我不僅會接納孩子的獨特,也會愛他選擇的伴侶,絕不會因孩子和我們期待的不一樣,或違背我們的期待,而改變我們的愛。

在我而言,如果孩子有如父母的期待,我們才愛孩子,那樣的愛不是愛,而是親子間以愛為名的交易。

「盧老師,你很偉大。」

這算什麼偉大。即使孩子犯了重大的罪或錯,全世界人都不原諒孩子,我一樣會守著孩子繼續給他溫暖和支持,更何況同性戀,孩子一直很健康,很好,只不過性別認同和喜好上,和我們不一樣,而且,我們有什麼理由,因此讓孩子失去父母的愛呢?

「怎麼改變另一半的觀念和態度呢?」

鑑成的媽媽似乎調整自己接納了孩子,但爸爸的愛是比較有條件的,要說服和改變他的確不容易。

我比較傾向用求助的方式,向爸爸請求支援和幫助。家中有個特殊的孩子,許多爸爸會把孩子視為恥辱,用責備和驅離的方式表達父愛,讓媽媽一個人獨撐所有的負擔。媽媽要懂得邀請爸爸參與,請求他的幫忙。這麼重的擔子,媽媽需要爸爸的協助和支持。

爸爸一定要帶著笑容出現

我永遠記得給孩子的承認。有一次我兒子約同學到學校打球,遇到下雨,他一個人在走廊上等雨停,我故意繞到他背後把傘打開,大聲的說:「只要你有任何需要,爸爸一定會即刻出現!」孩子立刻補上一句:「爸爸及時出現,而且一定要帶著笑容出現!」我承諾,孩子未來有任何需要,爸爸一定都會帶著笑容出現,和他一起面對困難和挑戰!20年的父子情緣,我們父子一直都是最佳的「瘋狂父子二人組」。每個爸爸都期待孩子的尊敬和需要爸爸,我相信鑑成的爸爸,也是期待做一個讓孩子永遠尊敬和愛戴的爸爸。

「孩子就是不如爸爸期待,怎麼辦?」

這是許多家庭的共同問題,但是愛不會只發生在優秀和傑出的孩子身上。

陳長文先生是除了我爸爸之外,我最尊敬的一位爸爸,他的孩子重度腦性麻痺,有一次聚會他一再的告訴我們,這個腦性麻痺的孩子是他最賞識、學習最多的孩子,他讓我學會如何當爸爸。我發誓!不管孩子過去和現在是什麼樣子,我都會用我生命的所有去愛他,即使他未來有再大的錯誤或不如期待,我也會因為愛而永遠肯定、支持和賞識他。

父親的愛是經得起各種考驗的,我相信鑑成的爸爸,不論對同性戀的看法是什麼?相信因為愛,他會改變一切。

「盧老師,謝謝你給我的信心。我知道該怎麼做了。」

我很感恩我已經離世十餘年的父親,他在世的時候,總會在事件的關鍵時刻,要我們把臉朝向陽光,去看見未來的希望,要我們正向積極的思考,就會發現上帝的恩典和禮物。

鑑成的媽媽一改剛見面時的愁容,展現慈愛的笑容,堅定的告訴我:「我的孩子沒有問題,他一直很棒,很好。他即便是同性戀,我一樣要做他最好的媽媽。」

我流下淚水,祝福她和孩子。同性戀不會是個問題,「愛」不在了,才是夫妻、親子間的最大問題。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
我的先生是同志?30年無性夫妻心路歷程 小心!4種胸痛攸關生死 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題