健康伴手禮,讚!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數21,448
2012/01/01 · 作者 / 王暄茹,黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
年節是一年一次傳遞人際溫度的時刻。怕的是,雖然心意十足,卻送出不具營養價值的「空熱量」,讓收禮的人為了消耗熱量,平添煩惱。 你可以參考五大類健康伴手禮及幾位健康達人送禮的哲學,原來伴手禮也能送得健康、安全又環保。
1.水果、蔬菜

不要覺得送水果很老套,它是老少咸宜且健康的送禮選擇,農曆春節前後盛產的蘋果、水梨、甜柿、柑橘類等都是顏色漂亮、諧音吉祥的水果,但潘筱君提醒,甜分高的水果,攝取份量仍不宜過多。

衛生署飲食指南建議,每人每天應攝取兩份水果,每份約為女性拳頭或一顆棒球大小,如半根香蕉即是一份,若是小顆水果如葡萄、荔枝,則飯碗八分滿為一份。

許多縣市農會也以鮮蔬、水果推出伴手禮,如杏鮑菇、黃金筍、新鮮芋頭等,都是充滿地方特色且天然、健康的伴手禮。

2.茶葉與純咖啡禮盒

咖啡本身熱量不高,且含有天然抗氧化物質,可減少自由基對身體的傷害。林口長庚醫院營養師潘筱君建議,送禮可選擇純咖啡粉、咖啡豆,喝的時候別加糖並以低脂牛奶代替奶精,但要記得適量攝取,並避開添加奶精和糖調味的三合一咖啡。

市面上也有咖啡粉搭配咖啡杯的禮盒,讓伴手禮更有質感。注意別送給有胃炎的親友。

茶中含有兒茶素等抗氧化物質與多種維生素,也屬健康類伴手禮,但茶葉禮盒要注意農藥殘留問題,因此,最好選擇信譽佳、有GMP認證標章廠商的產品。這類禮盒在許多零售通路皆有販售,要買一點都不難。

3.健康油品

橄欖油、苦茶油等富含單元不飽和脂肪酸,也是送禮好選擇。不過,振興醫院營養師林孟瑜叮嚀,好油也要使用正確的烹調方式,如橄欖油不適合高溫烹調、建議涼拌使用,苦茶油不適合搭配苦味較重的蔬菜等。購買時也要選擇油質澄清、標示清楚的產品。

4.全穀類

輔仁大學營養學系助理教授劉沁瑜說,送這類每天都得吃又健康的全穀類最實用。全穀類食物如糙米及五穀米、十穀米(白米比例須低於49%)都富含谷維素、木質酚等抗氧化物,比精製的白色米麵還有營養價值,不僅提供人體所需的優質營養素,還能穩定血糖、血脂。

全穀類口感較Q,需要多咀嚼,順帶能刺激腦部飽足中樞,產生飽足感,加上需較長時間消化,飽足感時間延長,自然就會吃得少且能控制體重。

但全穀類含高量纖維及含有鉀、鎂離子,並不適合腸胃消化能力不佳及有腎臟病的人。

5.無調味堅果

堅果類食物富含單元不飽和脂肪酸,具提高好的膽固醇、降低壞膽固醇的功效,另外還含有膳食纖維及多種維生素、礦物質。

務必挑選未經調味的原味堅果,若是經過油炸並添加鹽、糖、香料的堅果,不僅無益健康反而增加負擔。若時間允許,可購買生的堅果自行以烤箱烘烤,再裝入玻璃罐中,稍加包裝就是一份充滿心意的健康好禮。

衛生署新版飲食指南建議,每人每天應攝取一份堅果,如瓜子、杏仁果、開心果、核桃仁等,一份為7克,如是南瓜子、葵瓜子、花生仁、腰果等則為8克。

輔仁大學營養學系主任曾明淑分享自身經驗,「一份堅果通常只有少少幾顆,根本解不了癮頭,如果一個星期吃一次,每次就能吃多一些。」

/林杰樑、譚敦慈:零碼布包裝當季水果,有品味又樂活/

林家吃的以及送人的水果,不但都是請人種的,也顆顆進實驗室檢驗過,確保無毒。

譚敦慈依經驗建議,買當季盛產、以及「會爛的」水果,表示沒灑防霉、防腐劑,而不要買包裝精美的水果禮盒。

愛護自己的同時,也要愛護地球。因為不愛包裝,她會到永樂市場買剪剩的零碼布,將當季的柿子、橘子包成一個小布包,有心又美麗。

她最怕收到乾干貝、乾香菇等南北乾貨,雖然價昂,但林家只吃新鮮的食物,不吃加工食品。

好在林醫師無毒的形象鮮明,林家目前已經很少收到糕餅類、罐頭類食品了。譚敦慈也自己做蘿蔔糕,整盤端去給鄰居或至親好友,自己做的心意,更是無價。

/潘文涵:不只送禮,還送你私房食譜/

多次負責《國民營養健康狀況調查》的潘文涵堅持只送健康的伴手禮,「我從來不買餅乾、糖果送人,所以超市的糕點禮盒區一定跳過不看。」

潘文涵挑選伴手禮的原則是具備營養價值,如小麥草、甜菜根、雞精或是可可比例超過70%的黑巧克力,都是她最常送的伴手禮。

潘文涵的送禮心意是事先親自試做品嚐,「我不只送健康的伴手禮,還會教他們怎麼吃。」

以小麥草為例,她試做的心得是先將小麥草粉與蜂蜜攪拌成泥狀,再加水調和,是好喝且營養的飲料;「而甜菜根則先用電鍋蒸熟,切片後放入冷凍庫,吃之前再解凍5分鐘,口感就能脆中帶軟,可當成嘴饞時沒有負擔的零食,」談起教人健康吃的送禮經驗,她眼神裡閃耀著光芒。

(國家衛生研究院營養醫學研究群主任,長期研究飲食型態與疾病關係)

韓柏檉:送禮三原則:誠意、乾淨、安全

台北醫學大學公共衛生系教授韓柏檉在鬼門關前走一遭,為了抗癌,只吃少油少鹽少糖的全食物,幸好另一半愛料理,不拘中西,將清淡的食物做得極有趣味,例如涼拌苦瓜沾苦甜巧克力,讓客人吃得驚嘆連連。

他認為,送禮也應以誠意、乾淨、安全為原則。老祖宗說春節是「清、調、補」的時候,只是現代人太注重補了,忽略清和調。建議大家在過年期間,用乾淨的蔬果為身體大掃除,並調整酸鹼體質。

韓柏檉送有機農場的蔬果禮盒,通常裡面包括蔬菜、水果、堅果、香菇等,他尤其推薦曾經參觀過位於苗栗的迴鄉有機生活農場,採生態農法,土壤充滿活力,並通過MOA驗證。

主張不要送水果禮盒,一來這些美麗的水果常飄洋過海,碳足跡驚人,不符合環保概念,二來為了維持水果的鮮美,通常需要殺菌劑、防霉劑來維持。自己動手做的心意往往更珍貴。他太太會做自創的小米派、八寶飯送給至親好友,讓長輩窩心得不得了。

哪裡買?迴鄉有機生活農場 organichome.lifelove.com.tw

(台北醫學大學公衛系教授,2008年發現罹患肝癌,目前過著防毒排毒的飲食生活,每日飲蔬果汁、做旋轉功與呼吸)

徐仲:送台灣的原味

打電話給徐仲時,他正帶著一群外國人參觀宜蘭的橘之鄉,橘之鄉將台灣蜜餞技術昇華成「蜜餞學」,老闆娘洪美芳能將台灣果乾技術、學理講得讓外國人一愣一愣。

橘之鄉的蜜餞不加色素、防腐劑、糖精,保留水果的原味,工廠並通過CAS、HACCP的認證。

徐仲送禮,通常是直接打電話給對方,問對方缺什麼?缺醬油就拎瓶醬油過去,缺菜脯就帶菜脯,缺辣椒醬就帶辣椒醬,從不送禮盒,「送對方的需求最重要」。

哪裡買?橘之鄉 電話:03-9285758,台北分店:新光三越百貨A11館B2 價位:150~1200元不等

(專精台灣與義大利食材,首位取得義大利慢食大學碩士的台灣人)
 
什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
文章關鍵字
重點分享