聞到飯菜香,我知道病人好起來了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,762
2012/01/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
若非舉目盡是珊瑚礁海岸,綠島聚落像極了台灣西南沿海小漁村。
我觀察,無論是三合院、還是寺廟屋簷,都較台灣收斂;鋼筋水泥起的透天厝至多兩層,而且呈迎風面短窄的狹長格局,民家前後門多半各自直通巷道。

世居綠島的衛生所護士宜芳為圖方便,常帶著我由後門經廚房進入訪視的病家。

未「登陸」前我認為島上有原住民部落,並自以為是,依地緣推定是達悟族。或許是過去遇過太多想當然爾的無知訪客,宜芳開門見山便說:島上居民都是小琉球漢人後代。

聽罷心中暗暗詫異。事後查閱文獻才知道:清嘉慶八年,小琉球漁民陳必先某次出海偶然來到綠島,覺得島上資源優於原居地,就號召鄉親陸續移居。即至咸豐年間,全島拓墾幾近完成,達悟族人牧羊與航海的中繼站,就此變成了漢人小島。

完成自我「補救教學」後,再隨宜芳四處「侵門踏戶」,不但不再到處張望原住民建物,反而對閭弄間不時飄送的粽葉、麻油或滷肉香,有種莫名的鄉愁。

上山下海看診病人

可是我終究不是尋幽采風的遊客,而是照顧罹患精神疾病居民的醫生。隨宜芳巡迴數次後,我職業病大犯,竟跟她倡議,把病人家居是否清潔、廚房是否定時飯菜飄香,列為評核病情的指標。

看更多
維他命C怎麼選?怎麼吃?劑量多少? 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 你是哪一種頭痛?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
玉米家族都是寶 抗氧化、助排便

最新專題