兩歲幼兒嚴重口臭,是否腸胃有問題?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數12,207
2012/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
小寶寶目前胃口不佳,10月得過腸病毒,之後又輕微感冒及蕁麻疹,痊癒後一星期就發生口臭,請問這是暫時的嗎?
問:

小寶寶目前胃口不佳,10月得過腸病毒,之後又輕微感冒蕁麻疹,痊癒後一星期就發生口臭,請問這是暫時的嗎?給牙醫師看過,說沒問題,有塗氟。之前便便都是硬的,最近吃中藥改善口臭狀況,中醫師說是腸胃問題,吃了一星期的藥便便已經是QQ了,仍繼續吃。請問嬰兒有口臭,治得好嗎?我很怕影響他唸幼稚園的人際關係?

答:林口長庚醫院兒童肝膽胃腸科醫師 陳世彥

一般而言,2~3歲以內的寶寶由於好發呼吸道、腸胃道、口腔內發炎或感染的年紀,加上不容易維持口腔內衛生、清潔、奶瓶性齲齒等等情形,口臭容易發生。不只是牙齒的問題會導致這種狀況,加上消化道也正處於逐漸成熟階段,逆行性胃、食道炎也是其中一個可能,但是多半有合併餵食困難、易溢奶吐奶等情形較嚴重,或高位逆流較易發生。若是情況超過2週未改善以上,建議尋求相關科別醫師診治(口腔科、耳鼻喉科、兒童胃腸科,甚至呼吸胸腔科)。

醫師建議:

1.注意口腔衛生、清潔及勤漱洗乳牙,避免口腔中壞菌孳生。

2.長牙後,定期(約2~3個月)就診兒童牙科,作維護保養。

3.有些研究指出,腸道有較多的益菌,可以改善消化呼吸狀況,也可以減少口腔孳生壞菌(如乳酸厭氧菌等),或可減少口臭發生。

4.若問題仍反覆未能解決,建議及早就診相關科別。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
常見胃部的問題與「幽門螺旋桿菌」的關係

最新專題