怎樣看懂醫藥報導的數字迷思

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數1,691
2012/01/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
網路上常見「手機0元起!」「網內免費!」「買一送一!」的廣告,這些簡短有力、殺很大的訊息都有條件。例如必須新辦門號、要長期綁約、加購某產品、或消費得超過一萬元以上才行。
醫藥訊息也一樣,背後的玄機也非常多,只是我們少有機會或能力去弄清楚真相。以下就利用一則藥物訊息來說明一般人如何錯誤解讀醫藥報導。

「研究發現X藥物可降低婦女50%罹患乳癌的風險!」乍聽之下此藥似乎非常有效,於是急忙去請教醫師、藥師,詢問哪裡可以獲得此藥、是否有健保給付、自費價格多少。目的無他,希望透過自身努力而「降低50%的罹患乳癌風險」。這種情形並不罕見,以前我在藥物諮詢室工作,便時常接到民眾看到類似報導後的詢問電話。

實際情形呢?吃某藥後真的可以讓某個人減少50%罹患乳癌的風險嗎?抱歉,不可能!所謂「50%」,指的是「相對風險降低百分比」。如果100位婦女都不接受藥物治療的話,正常情況下有2位會罹患乳癌,但某研究發現當100位婦女都接受X藥物治療後,罹患乳癌的人數會從原來的2位下降成1位,就形成「減少50%」的算法了。

不要誤會,相對百分比的數據就是比較吸引人

這樣的數據稱為「相對風險降低百分比」,是忽略研究中100位婦女(分母或風險基礎值),而僅僅著重在「分子或風險改變」(2→1)數字上的變化。由於相對百分比的數據,報導起來比較吸引人,所以媒體喜歡引用。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
校園頻傳電子煙 師長該怎麼做? 媽媽走了不是世界末日 母親寫給女兒的人生指南 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
中藥與西藥併用,到底需要間隔多久?

最新專題