體驗千年漂流木的魔力

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,206
2012/01/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
一棵樹要超過500年才能長到直徑100公分的樹幹,卻在風災後變成廢棄的漂流木。透過各國木雕大師的巧手,變身樂器、椅子,成為可以坐、可以靠、可以觸摸的藝術品。這場森林饗宴,錯過可惜。
下了國道四號,順著連接豐原到東勢的豐勢路前進,沿途旖旎的風光為旅人預備了一整天的好心情。

「東勢林業文化園區怎麼去?」為了確定自己沒有走錯路,抵達東勢後還是向在地人確認了一下方向,「順著這條路直走大概800公尺會到。」「謝謝你喔!」正準備關上車窗往前開,指路的伯伯急著攔住我,「等一下,等一下,我正在算會經過幾個紅綠燈,免得你們開過頭。」看著伯伯皺著眉認真數算紅綠燈的模樣,我的心已被這美麗山城裡濃濃的人情味給收買。

一下車,眼前是一片湛藍的天空與濃綠的樹林,暖暖的冬陽輕柔地灑在身上,我不由自主伸了個大懶腰,深吸一口新鮮沁涼的空氣,享受大自然免費提供的三溫暖。

佔地21公頃的東勢林業文化園區,過去是大雪山林業公司,1973年製材廠關閉後,就一直荒廢著,直到921大地震後製材廠安然屹立在原地,才重新被重視。雖然2006年一場大火毀了大半個製材廠,但這個挫折並未影響園區的重建,東勢林區管理處處長陳奕煌說明歷史背景。

每塊漂流木都是無價之寶

2009年八八風災遺留了大量漂流木,於是東勢林區管理處邀請海內外20名木雕藝術家,以「森林生態」與「林業文化」為主題,在這裡創作與地景生態對話的大型木雕作品,成了今天精采的「迴藝森林」木雕展。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題