親密愛人的壞習慣容易傳染

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,039
2012/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
親密關係能讓彼此互補缺點,甚至改掉過去的壞習慣?別想得太美好,先小心別被對方「同化」了。
美國辛辛那提大學社會學系教授芮茲克(Corinne Reczek)在今年美國社會學會年會發表研究指出,不管是異性還是同性的戀人,長期、親密的關係,都會促進人們染上另一半的不良習慣。且在異性戀關係中,男性常被認為是帶來壞習慣的罪魁禍首。

研究團隊深入訪談61對年齡層約在40~50歲,且至少交往8年以上的伴侶,發現多數人的生活習慣受到另一半的影響。例如,當對方買了垃圾食物時,另一半往往也會跟著一起吃。而且,大部份的人認為生活習慣是個人的事,不應該干涉,即使對方喜歡熬夜、一整天窩在沙發看電視吃爆米花,通常也不會去制止或要求改變。
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 手麻無力新剋星!每天甩手10分鐘
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
台灣蝙蝠研究學者》沒有牠,我們可能活不下去

最新專題