親密愛人的壞習慣容易傳染

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數5,132
2012/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
親密關係能讓彼此互補缺點,甚至改掉過去的壞習慣?別想得太美好,先小心別被對方「同化」了。
美國辛辛那提大學社會學系教授芮茲克(Corinne Reczek)在今年美國社會學會年會發表研究指出,不管是異性還是同性的戀人,長期、親密的關係,都會促進人們染上另一半的不良習慣。且在異性戀關係中,男性常被認為是帶來壞習慣的罪魁禍首。

研究團隊深入訪談61對年齡層約在40~50歲,且至少交往8年以上的伴侶,發現多數人的生活習慣受到另一半的影響。例如,當對方買了垃圾食物時,另一半往往也會跟著一起吃。而且,大部份的人認為生活習慣是個人的事,不應該干涉,即使對方喜歡熬夜、一整天窩在沙發看電視吃爆米花,通常也不會去制止或要求改變。

同性的伴侶較能堅守自己的原則,當對方在旁邊抽菸或吃洋芋片時也不為所動。但如果其中一方受到誘惑而參與了對方的壞習慣,兩人便會大肆放縱,例如一起嗑掉三、四盒巧克力,或者打一整夜的電玩。

這項結果當然不代表親密關係有害健康,畢竟仍有許多人為了不讓另一半擔心而成功戒菸、養成運動習慣。

只是提醒你,愛對方的全部時,別連他的壞習慣一起愛。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享