有樹,就有希望

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數2,001
2012/01/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
2011年秋天多雨,秋高氣爽的日子沒幾天,入冬以後也是鋒面一波接連一波,我們住在台北近郊的山區,幾乎天天都是下雨天。
星期假日,下午看著窗外厚厚暗暗的雲層,有點猶豫要不要出去散步,想不到雙胞胎女兒的妹妹B寶已著好裝,站在大門邊,催促著我們趕快出門。

B寶因為有好一陣子沒有到後山,建議是否散步走遠一點,繞出社區往另一個山頭走,於是我們一家四口每個人各拿一把大傘,除了預防下雨也可兼作防泥濘的拐杖。

當我們離開產業道路往山裏小溪邊走,赫然看見溪旁山坡有一小片崩塌的土石,A寶誇張地說:「哇!土石流耶!」

B寶也搖搖頭:「這裏不是翡翠水庫的集水區嗎?應該是水土保持最沒問題的地區吧?」

「也許是這幾個月山區一直下大雨,這裏的山坡又很陡峭,」我一邊說著,一邊往上爬著:「你們看!這裏有人在種蔬菜!」我指著一片長約10公尺,寬約2公尺的區域,有民眾偷偷開墾成菜園。

A寶有點義憤填膺:「等一下我們去跟里長檢舉。」

B寶有點擔心:「這片崩塌地要不要種樹復育啊!」

我安慰她們:「應該沒有關係,老天爺比人們還會種樹,只要不繼續破壞干擾,很快就會有台灣赤楊,山黃麻或野桐這類喜歡陽光的陽性樹種長出來,我們稱為先驅植物,等到這些先驅植物將惡劣的環境改善之後,就會慢慢有較高等的木本植物替代,然後長成豐富多樣的森林。」

台灣像個大型樹木博物館

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享