睡不好,小心血壓往上飆

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數8,616
2012/01/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
睡不好,小心血壓往上飆
整晚像煎魚翻來翻去睡不好,除了帶來黑眼圈、沒精神,更可能增加罹患高血壓的風險。刊登在美國心臟協會出版的《高血壓》期刊的一篇研究,追蹤監測了784名、年齡超過65歲健康男性的血壓和睡眠型態三年半,結果發現,慢波睡眠(Slow wave sleep)、亦即深度睡眠最少的人,發生高血壓的風險最高。

研究主持人、哈佛大學醫學院暨布萊根婦女醫院睡眠醫學教授雷德林(Susan Redline)醫師表示,過去的研究已指出,睡眠呼吸中止症和睡眠呼吸障礙,與高血壓風險增加有關。這份研究則首次發現慢波睡眠與高血壓有很強關連性。因為在慢波睡眠階段,大腦電波活動、心跳趨緩,調節血壓的器官如腎臟也會減少做工,而慢波睡眠少的人較常有睡眠品質不佳問題,包括睡眠週期比較短、夜間容易醒來、更嚴重的睡眠呼吸中止等。

雖然這項研究並未包括女性,但雷德林教授相信,睡不好的女性發生高血壓的風險也可能會增加。「睡眠、飲食、運動是整體健康的三大支柱,睡眠品質可說是健康狀況的預測因子。」
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
你是哪一種頭痛? 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 楊定一:養成不生病的好個性
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題