認知能力受損會增加死亡風險

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,879
2012/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
研究發現,思考與記憶等認知能力出現損傷的老年人,死亡風險較高。
輕度認知損傷指的是一個人在注意力、語言能力、判斷力、記性、讀寫能力方面出現一些問題,當情況嚴重到足以影響日常活動時,則稱為失智。例如,有些輕微記憶損傷的人記不得和別人的約會或是剛見過人的名字。

美國印地安納大學醫學院藥學教授、雷根史崔研究院(Regenstrief Institute)老化研究中心科學家薩奇(Greg A. Sachs)研究發現,出現中度到重度的認知損傷時會增加死亡風險,其嚴重性和充血性心臟衰竭糖尿病等慢性病差不多。

受測者是3957名60~102歲的男女,研究人員詢問10個問題以評估他們的心智狀態,區分為無認知損傷、中度及重度損傷三組,並持續追蹤超過10年。13年後,無認知損傷的受測者中,有57%已經去世,而中度及重度認知損傷的人,死亡率分別高達68%與79%。

認知損傷和死亡風險之間有許多關聯。例如患者可能比較不會聽從醫囑服用慢性病藥物、吃健康飲食等,因此不利身體健康。

薩奇表示,這項研究發現提醒了醫師,評估患者的認知損傷程度是很重要的。

為了減少因老化造成的記憶損傷,薩奇建議老年人應多做運動、維持社交往來。
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享