對付肥滋滋伴手禮的教戰守則

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,021
2012/01/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
親友送來的高熱量、高脂肪禮物,該拿它怎麼辦? 有哪些撇步可以降低油脂、鹽分?
年節期間禮尚往來,難免會收到不是你想要的伴手禮,或是收到你最不想要的禮物,有些人可能選擇轉送,希望禮物找到合適的主人。也難怪年節期間流傳著一個轉送禮盒的笑話,有些禮盒因一再被轉送,等到遇見想要打開它的那個人,才赫然發現禮盒內的食品已經發霉。

那麼,當你收到肥滋滋的伴手禮到底該怎麼辦?該吃嗎?怎麼吃?參考以下教戰守則,遠離發胖的罪惡淵藪。

1.多吃一塊糕,就要少吃一碗飯

年節期間從伴手禮中攝取的熱量必須與正餐共享一日所需熱量,雙和醫院減重班營養師李錦秋指出,當你多吃一塊糕點,可能就得少吃一碗飯。

如果下午茶吃了半盒泡芙(170卡),輔仁大學營養學系助理教授劉沁瑜分析,因泡芙主要成分為澱粉和油脂,則晚餐得少吃半碗飯(140卡),原本的炒青菜、煎魚也要改為燙青菜和清蒸魚,藉以降低油脂攝取。

2.把食材類伴手禮拿來蒸、烤,棄絕煎、炸

有時親友會送來自家醃製的臘肉、香腸或鮭魚等食材類伴手,振興醫院營養師林孟瑜建議,多採用蒸、烤的料理方式代替油煎,如一份烤鮭魚的熱量就可比煎鮭魚少100~150卡。

用電鍋蒸熟臘肉、香腸後,可切片搭配蒜苗,或在煮飯時加入約一條的香腸片,替米飯增添變化。若能接受清淡料理的人,可用水煮降低肉品的鹹味、油脂,並溶解部份食品添加物。


營養師分享,想品嚐臘肉原味的人不妨試試臘肉切片炒蒜苗或高麗菜,以臘肉本身的油脂和鹽分代替調味料、加水悶熟,就能吃到天然食材,也減少加工肉品的攝取量。

至於肉鬆罐頭,劉沁瑜建議,以2匙肉鬆搭配稀飯或饅頭當早餐,同時攝取醣類及蛋白質,讓營養均衡,或在涼拌豆腐裡加一些,取代醬油膏,能增添風味又減少使用調味料。

3.找人分攤熱量

話說好東西要和好朋友分享,伴手禮也是。糕餅、糖果等點心可以當作親朋好友來訪、朋友聚會時的茶點,或帶到公司與同事分享,每人分一點,就能降低獨享的健康風險。

如熱量686卡的奶油酥餅最好切為六等分,不但更多人能享受美食,還能減少攝取500多卡熱量。

4.多喝水,排掉鈉

可能有些人以為搭配茶飲幫助去油解膩,李錦秋說,已經攝取的熱量、脂肪無法被茶飲去油解膩,最多只能多喝水,加速鹽分代謝。

5.早晨吃,不要下午晚上吃

營養師建議,寧將高熱量糕餅當早餐,不做下午茶、宵夜,愈早吃能讓身體有愈多時間代謝多餘熱量;如果想要當餐間點心或下午茶,最好淺嚐即止。

6.多運動消耗熱量

長達九天的假期,應多安排出遊計劃、拜年行程或戶外活動,增加消耗熱量的機會,如果整天陷坐沙發裏、嚼零食配電視,超過身體所需的熱量會轉化為脂肪,囤積在皮下、內臟甚至血管中,埋藏健康風險。


7.當廚餘回收

「我們這一代從小被教導要珍惜盤中飧,不能浪費食物,因此常在不亂丟食物和健康之間的平衡很難拿捏,」國衛院營養醫學研究群主任潘文涵說。

若是品質不錯的甜食如巧克力,她會以少量當作餐後甜點、增加食的樂趣;若是高油、高糖產品,一看就知道吃下去會不舒服的,只好當作廚餘。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題