中醫擅長治療的五類兒童疾病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,644
2012/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
過敏、久咳不癒、沒胃口、尿床……這些常見的小兒毛病老是讓爸媽頭痛,吃西藥的效果又不顯著,該怎麼辦?快來看看中醫如何幫忙。
小兒科診間往往充斥著孩童的尖叫、嚎哭聲,除了恐懼打針外,壓舌棒、聽診器,甚至是醫生的白袍,都成為讓孩子抓狂的原因。

然而,中醫兒科經常一片祥和,因為小孩知道「這裡不會打針」,所以願意乖乖看病。

家長發現,孩子看中醫時不但配合度比較高,而且像是過敏、久咳不癒、腸胃不適等病症,中醫的治療多半能收到很好的效果。

中醫兒科素有歷史,且單獨列為一科。早在隋唐時代,太醫署內已專設「少小科」培養兒科專門人才,規定學生須學習五年並考試及格後才能當兒科醫師。

看更多
心臟衰竭易累又水腫 中醫幫忙強心補腎 降血壓藥得吃一輩子嗎? 中醫觀點看關鍵 開刀後就要好好補一頓?中醫師教你聰明吃更快恢復
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題