父母錯誤照顧,親子無盡的折磨

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,247
2012/01/01 · 作者 / 王貞乃 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
原先我對異位性皮膚炎的種種問題,都是從眼見病患的皮膚變化及耳聽家屬的說法得知。憑藉著天生敏銳的觀察力及易地而處的體恤心,我一直以為我已經深切了解問題所在,也自以為是的提出許多方法來幫助病患。
可是,在一次出國旅遊中,我才深切體會到這些孩子及家屬們過的非人生活;也感慨在沒有藥品的包裝下,醫師只是個無濟於事的凡人。

體無完膚的折磨

從飛機上第一個尖叫聲開始,我一路上聽到的兒語不是哭嚎、就是咒罵。這個4歲小男孩屬於嚴重的異位性皮膚炎患者,身體看得到的地方,都像大象皮膚般的粗糙肥厚,同時布滿破洞、傷口不斷的滲出淋巴液及血絲。他的兩隻手從來沒有休息過,最常有的姿勢是用左手抓脖子,右手伸入內褲抓陰囊,我可以想像他的每一條內褲都血跡斑斑。

原本就傷痕累累的頸部皮膚,再加上過度搔抓所引發的腫脹疼痛,讓他根本無法自由的轉動脖子。看東西時不是斜睨著眼角,就是得轉動身軀。我可以理解其實癢比痛還要難過,因為抓破發炎的痛,比搔不到癢處要實在得多。

在國外風光明媚的旅遊據點,他會突然尖聲嚎叫,若不是要引人注意,就是要吃的、要喝的、要玩的,或是癢得受不了要發洩出來!所有的團員都儘可能地離他們一家遠一點,甚至希望他吵鬧時說英文就好了,不要講台灣話,免得讓人發現這麼沒教養的小孩是台灣來的。

寵溺造成偏差行為

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題