塑化劑事件後,防毒排毒不可停止

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,647
2012/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
2011年夏天,食品業經歷「最寒冷的冬天」,共有425家廠商877項產品受到影響,經濟部統計,食品業產值因此減少114億,並因部份產品行銷國外,更賠上了「台灣製造(MIT)」的形象。
塑化劑風暴後,政府開始補破網,從嚴把關。

首先,塑化劑已經從源頭管制。環保署將7種塑化劑如DEHP、DBP等提升為第一或第二類毒化物,沒有取得許可,一律不准使用。只是環保團體地球公民基金會依舊質疑,環保署環境衛生及毒物管理處僅有3.5名人力,如何落實,令人擔憂。

衛生署也修法「食品器具容器包裝衛生標準」,增訂塑化劑項目,訂定溶出的限量標準。除了食品外,衛生署食品藥物管理局也公告化妝品塑化劑的管制標準,總殘留限量100ppm。

成大環境醫學研究所教授李俊璋更期望食品業者做到自主管理。食品業者在容器或便當盒等自行標示「此產品不會溶出塑化劑」,就如同某些水壺標示沒有雙酚A(BPA free)一樣,給予消費者更安全的選擇。

食品藥物管理局表示,食品添加物工廠通過GMP認證,訂定標準作業流程;修法加重不法業者的罰則,依舊在進行中。

然而,消費者依舊是食品管理最重要的角色,當消費者講究吃進肚子裡的東西,才能要求政府與業者。

事件發生至今半年,其實滿街消費者依舊拿著塑膠袋裝熱食,或是拿內層有膠膜的紙杯喝熱咖啡,並且直接以塑膠杯蓋對口。

「靠民眾覺醒,並養成習慣,」才能真正在生活中杜絕塑化劑,李俊璋認為。他的包包裡一定有兩瓶保溫瓶,一個裝開水,一個是臨時想喝咖啡時用,養成習慣拒絕慢性長期的微毒,其實沒想像中難。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享