零反式脂肪,真的嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,387
2012/01/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
你愛吃的炸雞、洋芋片、巧克力、爆米花,很多都宣稱「零反式脂肪」,《康健》拿去檢驗有影嘸。結果究竟如何?
這幾年,消費大眾常聽到「反式脂肪」這個名詞。許多媒體也紛紛票選前10大反式脂肪危險食物,包括人造奶油抹醬、奶精、麵包、餅乾、巧克力、炸雞、薯條、冷凍食品、洋芋片、爆米花等。

這些食物之所以含有反式脂肪,主要因為他們使用的植物油,以氫化技術處理,為了口感、延長保存時效,並能承受高溫重複油炸。

人造奶油抹醬、奶精、炸雞、薯條等可能較容易理解,但美、英、加拿大等國的營養界所開出的反式脂肪黑名單,包括了冷凍食物、巧克力,甚至一些早餐穀片也榜上有名。

到台灣的大賣場仔細瞧瞧,似乎也這樣。冷凍食品例如義美的夏威夷炒飯,明白標示每100克含0.61克的反式脂肪,也就是說,午餐吃一份(270克)夏威夷炒飯,你就會吃進1.65克的反式脂肪,將近世界衛生組織建議每人每天的攝取量2公克。

美國膳食協會(American Dietetic Association)發言人、同時是加州註冊營養師吉安考利(Andrea Giancoli, RD, MPH)認為,冷凍食品有時可能為了維持食物的穩定,甚至增加食用時的滑順口感,而添加含反式脂肪的油脂。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
8種降低膽固醇的食物 增肌減脂,其實你吃錯了! 這個時間運動,增肌燃脂效果更好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題