經常落枕,真的是枕頭惹的禍?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,464
2012/01/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
一早醒來,小吳突然發現脖子一陣劇痛,起床後才發現,不管是低頭或是轉頭的動作都會讓疼痛的感覺更加劇烈。因為太痛了,小吳整個人就像機器人,頭和身體要同步動作,連站立、走路都只能歪著頭。即使在吃飯或是打電腦時,整個頭就好像是裝了幾公斤的鉛塊一樣,非得要用手托住下巴才能正常進行。醫生告訴他肌肉放鬆劑的效果有限,還要他最好買頸圈來保護。
這是典型的落枕症狀,很不巧的,我們都曾經有過這樣的痛苦經驗。症狀輕的也許只會持續一、兩天,症狀嚴重的卻可能兩、三個星期都還不會好。有些人可能好幾年才會發生一次,但也有些人動不動就落枕,換遍了枕頭也不見改善。

落枕,在中醫稱為「失枕症」,西醫則是稱作「急性頸椎關節周圍炎」,說穿了,就是頸椎兩旁的肌肉與韌帶拉傷所導致的急性疼痛。

這樣的痛大多會有一個固定的痛點,尤其是在某一個特定的姿勢或是轉頭動作的時候會特別的明顯。

嚴重的落枕痛可能會涵蓋到整個後頸部,甚至後腦勺,但如果連肩膀或是手臂也都會麻痛,就不是單純的落枕,而可能是其他疾病所導致。

頻繁落枕是頸椎病的徵兆

常常有患者問我:「我已經不知道換了多少枕頭了,為什麼還會常常落枕?」事實上,落枕從字面上看來和枕頭有關,實際上這兩者的關連性卻是不大的。我常和這類的患者說:「常常落枕,其實不是枕頭出問題,而是我們的頸椎有問題!要做的事情是治療頸椎,而不是更換枕頭!」頸椎是人體非常重要的構造,除了支撐頭部重量以外,還負責頭部前傾後仰、前後左右轉動,而脆弱的脊椎神經與頸椎神經也是由頸椎所保護。

除了睡覺時間以外,我們不論是從事靜態或是動態的活動,頸椎都會承受很大的重力和扭力,長期的勞損就可能會導致頸椎角度變型,甚至頸椎提早出現骨刺椎間盤突出的退化現象。

正常的頸椎是呈現一個「倒C字型」的排列,這時候的頸椎可以負擔最少的力量,而且還能有最順暢的轉動角度。

但如果是長時間的姿勢不良,尤其是常常駝背且頭往前傾的「猿人族」,其頸椎排列就會變得很僵直,頸椎一旦失去原有的倒C字型排列,兩旁的肌肉就會因為過度出力而疲勞緊繃。或者是常常歪頭工作的人,因為頸椎兩側的肌力不平衡,長期下來頸椎就會因此歪斜錯位,最後也會加速頸椎本身的退化程度。

在臨床上,頻繁的落枕可是頸椎病的初期徵兆。頸椎病常見的症狀,例如後頸僵硬疼痛、頸椎活動不靈活、頭部挺直無力、後腦勺部位疼痛……等等,常常會被患者誤認為是落枕而不以為意,殊不知這已經是頸椎疾病的警訊,再不治療就會愈來愈嚴重。

枕頭是枕脖子,保持頸椎該有的角度

說到枕頭,還有一個很重要的觀察要提出來和大家分享:有人習慣睡覺要墊很高的枕頭,但也有人睡覺時是不墊枕頭才能入睡。表面看來是個人的習慣問題,但其背後隱含的是這些人的頸椎極有可能已經發生狀況。枕頭事實上
枕的是脖子而不是頭,其目的就是要藉枕頭提供支撐,並且保持頸椎該有的角度。

一個枕頭最合適的高度,是我們在平躺時可以保持下巴和額頭平高,這時候頸部的肌肉是完全放鬆的,頸椎的排列還是倒C字型的完美角度。

睡覺時枕頭墊太高是低頭,枕頭墊太低是仰頭,如果要靠低頭或是仰頭才能讓肌肉完全放鬆,就代表頸椎排列的角度有問題,或是有頸部神經被壓迫的可能,需要醫師進一步的評估與治療。

常常落枕,其實不是枕頭出問題,而是我們的頸椎有問題,可千萬不要掉以輕心。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
文章關鍵字
重點分享