19家醫院用藥e化現況大公開

瀏覽數3,737
2007/07/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
為了讓讀者了解各醫院用藥安全的e化程度,《康健》特別針對19家醫學中心於6月13日~6月22日進行問卷調查...

用藥安全e化程度排行榜:

☆☆☆☆☆

彰化基督教醫院,台北馬偕醫院,林口長庚紀念醫院,長庚紀念醫院高雄分院,奇美醫院,佛教慈濟綜合醫院

☆☆☆☆

台中榮民總醫院,高雄榮民總醫院,亞東紀念醫院,國泰醫院,中國醫藥大學附設醫院,成功大學醫學院附設醫院,中山醫學大學附設醫院,台北市立萬芳醫院

☆☆☆

三軍總醫院,新光吳火獅紀念醫院,台北榮民總醫院,高雄醫學大學附設中和紀念醫院,台大醫學院附設醫院

(依回收問卷統計出各醫院的總分,再將最高分跟最低分之間,分成三等距,落在e化程度表現最好組別的醫院,為「☆☆☆☆☆依此類推,以供讀者對照。」

到醫院求診、拿到印了許多資訊的藥袋、依照指示用藥,看似理所當然的流程,卻是一連串環節組合而成。從醫師開方到藥師調劑,只要其中一個步驟出錯,就可能造成無法挽回的後果,因此如何在前端,也就是藥還沒交到領藥櫃台之前,就運用資訊科技把關、降低人為錯誤的風險相當重要。

為了讓讀者了解各醫院用藥安全的e化程度,《康健》特別針對19家醫學中心於6月13日~6月22日進行問卷調查,

調查方式如下:

1.第一階段問卷填寫,請各家醫院填寫該院運用資訊系統促進病人安全的現況。

2.回收第一階段問卷,根據各院內容及建議,擬出第二階段問卷,再請各家醫院填寫確認。

3.回收第二份問卷,統計製表。

問卷寄發、填寫、製表的過程中,必須再三聯繫、確認,以使資訊完整翔實。感謝高雄榮民總醫院、彰化基督教醫院、佛教慈濟綜合醫院、奇美醫院詳細準時回覆第一階段問卷,及部份醫院藥師熱心建議,讓我們進一步調整問卷內容,更貼近讀者需求。

因為這些熱心醫院的協助,使我們搜尋更精準,拿掉了各醫學中心都已有在做的基本項目,如查詢、藥品過敏檢覈功能等,而能凸顯各醫院更細緻的差異。
而最後能在緊迫的作業時間內完成,端賴各家醫學中心相關單位大力協助,不厭其煩地接受電話「催繳」,費時填答,在此一併致意。

電腦雖然比人腦精準,但仍需要藥劑與資訊等專業人力持續追蹤、更新,才能真正防呆而非徒具形式。各醫學中心精益求精,將讓台灣民眾的用藥安全更有保障,造福病患以及他們的家庭。

彰化基督教醫院民眾用藥網路查詢友善度

雖然各醫學中心網站都提供藥物查詢的服務,但經過《康健》編輯部的實際操作發現,彰化基督教醫院的查詢系統使用最便利:

1.於首頁建置查詢連結:大部份醫學中心都要民眾「網」海撈針,自己尋找藥物諮詢或藥劑部的連結入口,連習慣搜尋網路資訊的《康健》記者都要花不少時間。彰化基督教醫院則直接放在首頁快速選單上,民眾可以很容易進入,還有兩種查詢供選擇:以藥物為主的藥品辨識系統,及可得知個人最近半年內(其他設有此系統的醫院多限定一個月內)所有用藥紀錄、個別藥品資訊的處方用藥查詢系統。

除了查詢之外,快速選單上還有「務必告知患者之用藥資訊」系統,民眾可鍵入成分或中英文藥名,即可了解服藥此藥物前、中、後應注意事項與重要警語。

2.查詢方式多樣:彰基的藥品辨識系統,可用以下方式查詢:學名、商品名、俗名查詢;外觀特徵、成份名、疾病用途查詢;藥品外觀辨識查詢(顏色,形狀,劑型)。而藥品外觀查詢,不只用文字敘述,還畫出色塊、形狀,盡可能降低混淆的可能性。

雖然網站查詢是屬於延伸服務,並未納入衛生署的醫院評鑑範圍,彰基卻設想周到,提供全方位的用藥資訊給民眾,讓系統發揮最大功能,用心值得鼓勵。(朱芷君整理)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題