2006健康城市大調查:哪個城市「最樂活」?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,010
2006/09/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
「樂活」新觀念席捲全球,強調追求健康,並擴及他人和環境。台灣哪個城市的人民最樂活,最無菸,垃圾最少,最愛帶環保筷,冷氣開最強?

人類享有豐盛的物質生活,地球卻累了、病了,造成人類吃用生病的地球資源,並且氣候異常、災難連連。

一種「樂活」(Lohas,lifestyles of health and sustainability)的生活方式應運而生,以「實踐健康的生活型態,追求地球永續發展」為目標,從歐美、日本漸漸普及全球。

2005年《康健》率先報導這股「樂活」風潮,引起熱烈迴響。今年「健康城市」調查,也以「樂活」為主題,調查哪個城市最樂活,分五大面向:身體健康、心理健康與社會安全、縣市民響應環保、縣市政府對民眾健康的努力、縣市政府推動環保。

《康健》同時使用官方統計數字以及對全國10,225位縣市民問卷調查,檢視25縣市人民的樂活程度,並評選「樂活城市」,希望帶動民眾及縣市政府從小處做起,創造美好、永續的生活環境。

但因部份公部門的統計數字常不及金門縣與連江縣(馬祖),所以在最後評分時,只能評23個縣市。

由於樂活是一種深情熱愛人與地球的生活態度,講究積極主動的預防性健康(health prevention)與促進(health promotion),所以《康健》這次檢視各縣市的衡量指標,也以縣市民能否自主管理自己的健康、與主動從生活細節中促進環境永續(例如節制冷氣溫度、檢舉污染)為主。

北中南三個樂活城市

綜合五大面向、共32個指標,這次《康健雜誌》「樂活城市調查」,台北市、台中市、台南市的總成績都得到5片銀杏葉,並列「最樂活的城市」。

最不樂活的城市有五個:基隆市、屏東縣、台北縣、高雄縣、雲林縣,其中雲林縣也在去年「快樂城市」調查中殿後。

調查結果呈現城鄉差距:樂活城市正好是北中南三大城市,不樂活城市較屬於大城市外圍或傳統產業為主的縣市。

許多受訪專家指出,偏遠地區的民眾不像大都市居民很容易接觸到新資訊,醫療及其他資源也較不普遍,因此健康意識可能比較薄弱,而且很多地方經濟困難,民眾忙於生計,可能也無暇顧及身心和環境健康。

因此,地方各級單位的角色更形重要,例如鄉公所、衛生所、環保局應該負起宣導、教育民眾的責任,提供更容易親近的資源(如巡迴篩檢、健檢)。

台北縣市表現極端

值得注意的是台北縣與基隆市,兩縣市與台北市相鄰,但成績如天壤之別;高雄縣也與高雄市(總成績4片銀杏葉)相差甚遠。

曾任台北縣副縣長的台大社工系教授林萬億,並不意外台北縣的表現遠遠落後台北市。

他指出,台北市是首都,原本各種資源、人才就集中,加上大都市居民的教育程度、社經地位通常比周圍縣市高,比較關心公共事務,對政府效率、生活品質的期待與要求也高,連帶促使政府更積極推動政策,創造更好的生活環境,「這是良性循環,」他說。

台北縣的政府組織規模也比較不利。台北縣的面積比台北市大8倍,人口大約多110萬,但是縣政府的組織並沒有相對擴張,因此分工不夠細,政策不易確實執行,施政品質相對差。林萬億指出。

不過正是因為人力、物力、財力有限,縣市政府更需要把資源用在刀口上。

一位從事自殺防治的民間團體人員就說,不少縣市政府偏好「看得到」的政績(例如蓋活動中心、停車場、辦園遊會、演唱會),編列預算不手軟;但對於像自殺防治、環保這種不容易見效的事,「他們的回應通常是『預算有限』,顯現『多一事不如少一事』的態度。」

「政府絕對可以設計更好的制度,幫助民眾更樂活,」樂活族陳月卿去日本旅行時,發現許多城市禁行機車,等於「強迫」民眾多走路、騎單車、利用大眾運輸工具,所以空氣品質和交通秩序都比較好,日本人身材也很標準。

一切只因為太愛自己

總體來說。 ,台灣民眾已具備基本樂活「意識」,例如約77%的受訪民眾贊成餐廳禁菸、約43%願意買環保洗碗精,即使貴一點、如果發現環境污染,約61%的人會檢舉

但是,當問到是否真的「實踐」樂活,僅有約25%的受訪者外出吃飯時會自備筷子、約24%最近參加過公益活動,顯示「知道」與「去做」還有一段距離,而且目前多數民眾對樂活的態度與行為,較偏向關心個人健康,還未擴及他人與環境。

著名的日本樂活音樂家本本龍一說,表面看「講生態好像是優等生的事」,其實不然,這是從自利出發而最終利人的表現,因為自己想喝美味的水、呼吸新鮮的空氣,也想讓自己的子孫都能擁有,所以關心環境,結果有益了全體。

你要開始「樂活」了嗎?就從吃一頓健康的早餐、帶著筷子和環保袋出門開始。

看更多
重點分享