2005健康城市大調查:哪個城市「最快樂」?

瀏覽數2,983
2005/09/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第82期
放大字體
世界各國愈來愈重視人民的精神是否健康,這關乎人民素質及未來發展潛力,而台灣人民的精神狀況又如何?哪個縣市的人民活得最快樂?

衛生署估計全國3%的人口罹患憂鬱症,終身盛行率5~10%,以此推估台灣至少有百萬人曾經、未來或正為了憂鬱症所苦。

自殺死亡人數也在上升中,近10年增加了一倍。去年共有3468人自殺身亡,平均每天將近10人。

忙碌、高壓的生活型態已經讓許多國家人民的精神健康大受威脅。世界衛生組織更將憂鬱症、癌症、愛滋病並列21世紀三大病,呼籲全球各國政府重視並積極投入防治。

2005年《康健雜誌》「健康城市大調查」選擇「精神健康」為主題,分五大面向:身心健康及情感支持、生活富足、生活安全及信任感、休閒環境舒適、社會福利及精神醫療資源,檢視全國25縣市人民的精神狀況是否健康,並評選「快樂城市」。

金門人最快樂

總和五大面向、共31項指標的評比結果,這一次《康健雜誌》「精神健康大調查」中金門縣一枝獨秀,在總排名及四個面向都摘下5片銀杏葉,表現突出,獲選「最快樂城市」。

而實地探訪金門,當地環境污染少、治安良好、鄰里關係密切、生活悠閒規律,加上老人、兒童福利措施多,金門人自豪家園是「兒童和老人的天堂」。

2004年《康健》評選兒童友善城市時,金門縣也拿了5片銀杏葉,可見它在這些方面的突出表現。

另外三個表現也不錯、得到4片銀杏葉的是新竹縣、台北市及連江縣。

至於最悶悶不樂的城市,竟是擁有好山好水、空氣品質最優的台東縣,及經濟狀況不好的雲林縣。

雲林縣境內多屬傳統產業,這種經濟結構在今日無法轉型為高附加價值的產業,使它要翻身比較難,台大社會工作系教授林萬億認為。並且多數受訪者指出,縣長不關心健康議題。

過去幾年《康健》的調查,在最重視居民健康的縣市長這一項,雲林縣都排名後段,再加上醫療資源不足、空氣品質不良等因素,雲林人真是很難快樂起來。

人民希望改善經濟、媒體自律

這一次調查也問受訪者,「你認為哪一件事情可以改善全民的精神健康?」結果大家答案一面倒,大多數認為改善經濟(25.34%)、增加工作機會(23.97%)可以安定人心。

第三重要事情則針對媒體。有二成二的受訪者回答媒體該自律、減少煽情負面的報導。看來新聞不停傳遞激情、誇大、聳動的報導,已是造成全民痛苦不安的原因之一。

其他受訪者認為需要做的事包括,加強和家人朋友的關係(16.55%)及政府實行更多福利措施(14.67%)。

由此來看,要提升台灣人民的精神健康,讓大家活得快樂,從個人關係、社會制度設計到政府施政等,需要全盤努力,而不是光靠醫療就可以減少精神疾病、降低自殺率,高雄醫學大學附設醫院精神科楊明仁主任、台灣大學社會工作系林萬億教授與台大衛生政策與管理研究所副教授張玨,都提出這個觀點。

台灣人民離精神健康良好還有一段距離,各縣市也都有自己脆弱不足的部份,有待縣市長以及人民重視。期待台灣人民都能找到自己的快樂幸福!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題