財富、工作擺中間,愛情、家庭放兩邊

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數9,005
2003/09/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
現代女性,到底跟傳統女性有多不一樣?不同年齡層的女人,對於自己的外貌、身材、愛情、夢想、工作有哪些不一樣的期待?

為了一探女人心事的究竟,《康健雜誌》與蕃薯藤HerCafe特別針對年滿20歲以上女性,進行女人心事網路大調查,根據1785份的回函發現,不論哪個世代,女人的價值觀都有了大轉變。

關於身體外貌︰愈年輕的女人反而愈不滿意自己外表

根據調查發現,關於自己的外表,回函的女性有近三分之一感到滿意,但也有超過四分之一的女性對自己的外表感到不滿意。而會考慮美容整型來改善自己外貌的女性,也將近四分之一。

有趣的是,如果進行年齡層交叉分析,年齡層愈高,對自己外表的滿意度愈高,二十幾歲對自己外表感到滿意的有30.9%,三十幾歲有37.5%,到了四十幾歲則有38.7%。再對照會考慮美容整型改善自己外貌的交叉分析,也發現,愈年輕的女性,有愈高的比例會考慮美容整型。

這個結果有點出乎意料,原本最擁有青春本錢的二十幾歲女孩,反而不如步入中年的女人對自己的外貌有自信。一個可能的解釋是,年輕的女性受到媒體對美的標準影響更深,國防醫學院人文及社會科主任劉仲冬就指出,媒體不斷給女人洗腦,認為胸大、腰細就是美。年輕女性追求這種美的標準,就容易對自己的外表產生不滿,反而是中年女性,對自己較有一套看法。

傳統的教育裡,不強調認識自己的身體,尤其對於裸體,常常有些負面的聯想,有些女人一輩子不敢看自己的裸體,甚至對自己的身體感到厭惡。但根據研究,對自己身體的意象,會影響自己對自己的看法與自信心。

專研人類性學的作家許佑生便指出,一個擁有正面身體形象的人,才有可能有正面的自我意像。根據《康健雜誌》這次的調查發現,回函中超過8成的女性都曾在鏡子前欣賞過自己的裸體,顯示現在大部份的女人都比較能自在的看待自己的身體。

關於女人如何保養自己的身材,不分年齡層,最主要的方式都是︰注意飲食(41%),但是值得注意的是,有將近四分之一的女性,對保持身材這件事,什麼也沒做(24.8%),而有22.4%的女性,會用運動來保持身材。

陽明大學健康醫學中心主任陳俊忠建議,運動,是女人一輩子該帶著的好朋友。
維持身材,不一定只是為了迎合外在的標準,劉仲冬教授認為積極的發展健康的生活形態,從運動、飲食、精神生活各方面努力,可以讓女人更有自信、更自在。

不論哪個年齡,女人多多少少會遇到一些難以啟齒的婦女疾病,上婦科看診,對女性的壓力不小,根據這次調查,將近6成女性有婦科健康問題時,會害怕或有一點害怕去找醫生,顯示台灣的醫療環境對女性並不友善,缺乏隱私、醫師態度冷淡,都是許多女人看婦科門診害怕遇到的事。

關於愛情︰書比男人更能紓解寂寞

愛情往往是女人聚在一起時,最熱門的聊天話題。

女人對於自己目前戀愛的對象或伴侶感到滿意嗎?根據《康健雜誌》這次的調查,只有三分之一的女人感到滿意,3成左右的女人覺得普通,還有將近四分之一的女性並沒有戀愛對象、1成左右的人感到不滿意。

如果進行年齡交叉分析,則發現,年齡層愈高,對自己的戀愛對象滿意度反而稍高一點,二十幾歲與三十幾歲都是34.4%,四十幾歲對戀愛對象感到滿意的有38.2%。如果進行已婚、未婚交叉分析,已婚女性對戀愛對象感到滿意的有48.3%,未婚有26.4%。

但整體來看,女人對戀愛對象感到滿意的不超過一半,這代表什麼意義?有可能是女人對愛情的期望過高,也可能是好的戀愛對象愈來愈不好找了。

至於什麼樣的男人最能帶給你幸福?不分年齡,女人給的答案居然都一樣!

前三名分別是︰有相近的價值觀、信仰(38.6%)、懂得欣賞你(30.9%)、談得來(14.6%)。

進行年齡交叉分析則發現,年齡層愈高愈覺得價值觀、信仰相近的男人可以帶給女人幸福。過去父母總希望女兒嫁個有錢老公,一輩子衣食無虞就是幸福,但是調查顯示,認為有錢的男人可以帶給女人幸福的女性,比例少得可憐,只有2.8%。現代女性尋找的幸福已經不再是一張長期飯票。

繼續往下看這次調查結果,男人可能會愈來愈緊張。

當問到「孤單寂寞時,你會怎麼辦?」女性回答的前三名是︰看書(27%)、看電視(18.8%)、找女性朋友談天(18.7%)。

找男友或伴侶陪伴的只有11.5%,還落後在逛街(12.7%)後面(表8)。即使是已婚女性,孤單寂寞時會想做的事,也一樣︰看書、看電視、找女友陪伴,會去找伴侶陪伴(7.9%)的甚至比未婚女性還低(13.8%)。

從這樣的調查結果來看,書可能比男人更可以排遣寂寞。書,可以是女人很好的伴侶,那男人可以怎麼表達愛意呢?

女人最希望伴侶或情人表達愛意的方式,前三名是︰陪你聊天談心(36.8%)、肢體的愛撫擁抱(25%)、安排一個浪漫假期(24.4%)。

一方面,看起來女人要的似乎不多,只希望男人多和自己聊聊天,在心靈與肢體上都有親密的接觸來展現愛意。另一方面,也可能顯示,許多女人覺得男人無法傾聽她們的內心事而有所遺憾。

其實,男女溝通上,本來就有許多差異,暢銷書《男女親密對話》一書分析,男人從小成長的過程中,學到的都是如何以言談佔有中心位置,與人交談,就像在進行一場談判,要佔上風;而女孩則在學習成長中學著如何傾聽、分享彼此祕密,透過對話建立親密關係。男女之間的差異,可能造成兩性關係的衝突,但也可以透過彼此了解對方行為、互相學習,而使自己更有彈性,兩性更能輕鬆相處。

關於夢想︰做好理財是女人夢想的開始?

如果時光倒流,人生可以重來,你最想要改變什麼?對於許多女人而言,「做好理財」,是共同的心聲。

當問到「過去10年,你最後悔沒做的一件事是什麼?」不分年齡層,所有回函的女性回答「沒有做好理財規劃」的比例最高,佔35.5%,其次為︰沒有去想去的國家旅行(12.5%)、沒有出國繼續深造(12.2%)、沒有照顧好自己健康(12.2%)。

理財沒做好,成為跨世代女性共同的後悔,這一方面反映出現實環境的不景氣,大家的經濟壓力變大,一方面,也反映了,女性想要追求經濟獨立自主的觀念愈來愈強。

後悔過去沒做的,很可能是現在最希望擁有的嗎?答案很可能。當問到︰「你現在最想擁有的是什麼?」回函的女性中,答案比例最高的是︰財富(33.2%),其次是工作成就感(18.5%)、健康(18.2%)(表11)。如果進行年齡交叉分析,則顯示出,健康,隨者年齡增加而愈顯重要。

》二十幾歲女性最想擁有的前三名是︰財富、工作成就感、愛情。

》三十幾歲女性最想擁有︰財富、健康、工作成就感。

》四十幾歲女性最想擁有︰健康、財富、工作成就感。

女人想要擁有愛情、家庭的比例不高,有可能是有些女性已經擁有這些,而不再有需求,但是交叉分析發現,即使是未婚女性,希望擁有愛情(12.3%)、家庭(6.4%)的比例都落在財富(33.2%)、工作成就感(21.8%)之後。

現代女人最愛的是自己

過去的女人一輩子以家庭、丈夫為中心,但這次調查卻顯示了,現在二十幾歲到四十幾歲的女性,已經非常明顯的以自己為中心。現代女性盡可能的用自己可以掌握的方式,滿足自己經濟上的、情感上的、生活上的各種需求。因此她們重視理財,渴望擁有財富,有了足夠的收入就能做自己想做的事,追求自我的成長與工作成就感。

相對而言,看完這個調查,男人可能要提醒自己,要更能傾聽、分享心事,也不能再像以前那麼依靠女人。過去,女人在經濟上依靠男人,男人在情感上、生活上依靠女人照顧。現在女人在經濟上愈來愈不依賴男人,甚至希望在情感、生活上都獨立自主。

從一方面來看,男人可以稍微放下經濟的負擔,但女人也不再像傳統社會般,願意成為男性的附屬品。

以前女人往往找像爸爸的男人當丈夫,現在的女人可能在找一個像自己的人︰價值信仰相近、願意聽她說話、懂得欣賞她、寂寞時願意讓她自己獨處的男人。

但要提醒女人的是,世界上大概沒有兩個相同的人吧,像你的男人,也可能有你的缺點,愛情與婚姻裡都是兩個人共組的世界,如果完全以一個人為中心(不管那個中心是男人或女人),恐怕都會讓另一個人痛苦吧。

政大心理系副教授修慧蘭也提醒自主性愈來愈強的女性,除了不斷強調「I」的概念之外,也應該懂得「we」的平衡,除了滿足自我的需求,也要能與別人發展良好的關係。

愛自己,也要愛別人,才是真女人。

調查方法︰此次調查由康健網站&蕃薯藤HerCafe針對年滿二十歲女性,進行網路問卷調查,由網友自由上網填寫,共回收有效問卷1785份。其中年齡分布︰20-29歲930份,30-39歲648份,40-49歲207份。

婚姻狀況︰已婚706份,未婚1079份。
子女︰有子女579份,無子女1206份。
執行日期:8月13日-8月20日。
調查小組︰許秀娟、許癸鎣、許芳菊

看更多
文章關鍵字
重點分享