身、心、靈均衡 2012新年許願

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,152
2011/12/27 · 作者 / 總編輯 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
《康健》雜誌全體要用這期陪您迎接新的一年了。不論您是身體靈敏舒暢,或有些卡卡,或比較嚴重,但只要我們心念慈悲、心靈安頓、回到老天爺原本就安裝給我們的快樂狀態,我們就都會是健康的人。
有這個體會,要謝謝楊定一在《真原醫》書中的提示(140頁)這位醫學科學家從研究身體極小單位的分子,到研究心靈的力量。坐他旁邊跟他說話,每個人都感受到一股沈穩的能量。

也要謝謝孫越叔叔,80歲的他有些病痛,但他常保喜樂,總在盡力幫助別人,給人溫暖,讓我學習許多。

我很不喜歡聽到有人持續強調2012年大家會有苦日子要過,經濟要怎樣糟糕等等,我覺得這些人堅持悲觀向前看,真是自找苦吃,因為無論如何,那些灰色預言都無法阻擋我們要努力,提升生存的能力(在不侵害別人生存的情況下)、生活的品質(要幫助別人、寬容別人、要記得快樂與回到快樂、不要徨徨不安)。

如果您跨年要許願,就拜託您許自己一整年都保持均衡,如同抗癌鬥士何亞倫《生命在握》所提倡的正確吃、睡、運動、說話、思考。至於如何許願會實現,可看12月號244頁李佳欣的報導(*新年許願3招,提高達成率)。

今年春節來得早,所以如何選伴手禮,成為本期封面故事(32頁),資深美編蕭智綸與攝影召集人陳德信煞費苦心,營造了喜洋洋的版面,帶您進入過年氛圍。記者王暄茹調查了兩百多項常見春節禮盒後,依照營養專家的意見,整合為66項,而從中比較每100克所含熱量、脂肪、糖與鈉的密度,選出了十大發胖伴手禮,提醒大家讀完有了概念後,可以改送比較健康的品項與方式。


楊心怡領軍的調查則花了《康健》很多錢,查驗了營養專家懷疑的黑名單,那些聲稱含零反式脂肪的食品,結果是有人符合政府規定(0.3以下可稱0),有人是根本驗不出來。(64頁「零反式脂肪,真的嗎?」)

上期有位讀者問我們,是否為了多賣雜誌而常寫減肥?錯了!是全球都在研究肥胖、征戰肥胖病(從趨勢新知而言);更且台灣快要繼其它肥胖國之後,也滑到肥胖致各種病的深淵裡了,不搶救不行(從現況言),就連衛生署都制定2011年是打擊肥胖年。

其實生活的每個細節最終都跟身體質量有關,健康自在的人生,從身體到心靈,永遠有探討不完的議題,都會成為大家愛談的話題。謝謝您與我們同行,大家一起正確生活。
什麼是反式脂肪?

脂肪分飽和與不飽和脂肪兩大類,不飽和脂肪通常為順式結構,人體可以代謝利用;少部分反式結構的不飽和脂肪稱為反式脂肪,代謝速度比順式脂肪慢,會增加血液中的低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,體檢報告常簡稱為...

看更多
關於跑步,一位骨科醫師的叮嚀 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

最新專題