南台灣姊妹的守護者

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,966
2010/06/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
高醫癌症中心主任侯明鋒20年前從事一般外科,後赴美學習乳癌治療一年,返台後立志專攻乳癌,不過,當時乳癌病人少,加上民風保守,婦女不敢給男醫生看胸部,他的門診總是沒幾人。
侯明鋒決定主動出擊。每到假日便到南台灣各鄉鎮免費乳房篩檢,連小琉球都搭船去,高雄縣衛生局配給的救護車裡便有乳房超音波,幾乎每一個地點都會發現兩、三個乳癌病人。

今日,乳癌高居台灣女性癌症發生率首位,而且和歐美相比有更高比例的年輕患者,侯明鋒當年的堅持,造福了許多南台灣姊妹。

隨著門診病人量漸漸穩定,侯明鋒又從病人的痛苦中發現問題,便開始投入研究。

例如,乳頭有分泌物的病人約有15%罹患乳癌,但當時所有的常規檢查如乳房攝影、切片,都無法提供準確的資訊判斷。

侯明鋒想出利用尼龍線從乳頭穿入的乳房導管攝影術在1995年登上《Radiology》及1998年登上國際醫學期刊《Clinical Imaging》的封面。

高醫也建立了乳癌治療團隊。在團隊裡不僅有乳房外科、腫瘤內科、核醫科、復健科、整形外科、放射治療科,甚至還有中醫與安寧療護。

在中醫部腫瘤病人中,乳癌病人佔第一位。中醫雖然不是乳癌治療的第一線選擇,但中醫卻可以緩解乳癌治療中化療、放療的痛苦,也可提高病人的免疫力。在乳房切除後,許多婦女失去了最重要的性徵,乳房重建便意義重大。高醫的乳房重建手術佔亞洲最多例,在過去10年共完成700例乳癌術後重建手術。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 在家練肌力,體脂少10%! 防子宮脫垂兼翹臀 「橋」這姿勢嘛ㄟ通
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題