保暖穿衣術:發熱衣有效嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數86,970
2011/12/08 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
提到保暖穿衣術,就一定不能不講熱銷的「發熱衣」。許多人都很好奇,發熱衣的原理究竟是什麼?保暖效果如何?不同品牌價差很大,該怎麼挑選?

大家都知道,羊毛、蠶絲、羽絨等天然素材的保暖效果優於人造纖維,但發熱衣的出現似乎顛覆了一般人的印象。「羊毛、蠶絲的保暖效果的確比棉、人造纖維好,」中國文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,為了達到更好的保暖效果,人造纖維業者開發出許多創新的後處理加工技術,讓紡織品不但能保溫,甚至還能發熱。

例如,由於空氣傳導熱能的速度比水慢,如果織物中的水分少、空氣多,熱能就不易散失,只要織物的吸濕排濕性強,就有助於保暖。

纖維的「光吸收性」好,也可以達到發熱效果。廠商通常會在人造纖維裡加入添加物,讓它吸收光的能力更強;除了纖維材質「加料」外,光吸收性和織物的顏色也有關係,深色衣物比淺色更容易吸收光能。

另外,最被普遍運用的一種技術叫做「遠紅外線放射性」,廠商在纖維中加入遠紅外線陶瓷成分,能夠反射人體發出的遠紅外線,且將可見光轉成遠紅外線並釋放熱能。穿上這種添加遠紅外線陶瓷粉的衣物,大約可以讓體表溫度上升攝氏2~3度,「不會超過4度,」王權泉表示。

仿羊毛纖維可吸濕發熱,不易產生靜電

雖然有這麼多創新加工技術,不過到頭來,人們發現還是「天然的尚好」。常見的4種材質優缺點比一比:

還有一種更貴且高級的技術是用90%的棉包覆10%的防縮羊毛製成複合紗,布料兼具棉的舒適與羊毛的保暖性。

也有業者在人造纖維中加入微膠囊微粒子,可以產生「相變化」,也就是冬天會放出凝固熱,夏天則會吸熱融解,具微調溫度的作用。

購買發熱衣前先摸觸感,一件500元以內是合理價位

由於天然素材價格貴,目前市面上販售的發熱衣幾乎都是人造纖維製品,其中大部份是使用添加遠紅外線陶瓷粉的纖維;廠商為了去除靜電,會另外添加具有吸水性的再生纖維素,包括天絲棉、Modal纖維等。

只是這些添加遠紅外線陶瓷粉的再生纖維素較不耐水洗,可能穿一段時間,陶瓷粉就被洗掉了。

「不要把發熱衣看得很神奇,其實廠商是穿插運用不同的保暖原理,」王權泉說,使用針織布的衣物會比平織布保暖,所以利用針織法加上遠紅外線陶瓷粉,就可以生產出具較佳保暖效果的紡織品。

至於發熱衣的合理價位,依材質與製工而定。

「價格不等於價值,」他說,以市面上最常見的遠紅外線陶瓷粉織品來說,一件500元以內是合理價格,不一定貴就是好。

由於發熱效果的好壞難以用肉眼判斷,王權泉建議:

1.在購買前,自己要先摸摸看布料是否舒適、觸感是否接近天然材質。

2.同時可以看看其他人穿過後的口碑,若覺得不錯,再買一件回家試穿。

他也提醒,現在機能性紡織品愈來愈多,政府有關單位應建立機能性紡織品的認證,方便消費者參考選購。

羽絨衣 用水洗才對!

擺脫「手腳冰冷」,3大招驅寒保元氣

加入康健LINE好友,更多生活小知識不漏接>>

看更多
重點分享