當兒子的阿姨,別當媽媽

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,067
2011/12/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
杰晟是我多年前輔導的個案,媽媽因家暴而離婚,而他幾乎得自爸爸真傳,只要不高興就用粗暴的方式對待媽媽,摔東西、罵髒話,讓媽媽飽受驚嚇。
在輔導的過程中,我希望媽媽能了解,她對杰晟的愛常讓他感到壓力和不舒服,我請她試著去了解男性特質,有事他不會找別人商量,有問題也不會向別人求助,他需要很大的空間和時間和自己對話。她是家暴婚姻的受害者,但她也是觸發男人怒氣的導火線。

媽媽表達自己堅決的想法,「用粗暴的方式表達情緒,就是不對,我講他,有什麼不對?」

粗暴的言行,沒有人喜歡,包括施暴的男性自己,因為他並沒有因為粗暴而得到滿足和快樂。但媽媽仍然認為,杰晟需要教導,她絕不能讓杰晟成為家庭暴力份子。

我再次說,「杰晟沒什麼問題,他需要被了解、被賞識,而不是被管教。」

但媽媽堅持要用自己的管教方法,每當杰晟情緒失控,她就忍受他各種粗暴,流著眼淚,甚至跪下來,求他控制自己的情緒,不可以這樣。

有一次杰晟來接受輔導,談到媽媽,他有一堆抱怨和火氣,「我受不了媽媽的囉嗦!」

「媽媽做錯了什麼嗎?」我問。

「沒有,只是很煩!碎碎唸!還很愛哭!」

男孩要學會說「謝謝您的關心」

沒有任何一個男性能忍受別人的叨唸,即使我們很清楚對方的善意和關懷。我企圖讓媽媽改變對待杰晟的互動模式,努力多次沒有效果,於是我試著從杰晟身上努力,讓他能在被打擾和被誤解時,用理性面對。

看更多
心理師:父母管教孩子 要做到4件事 壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
如何教養負面消極的孩子?

最新專題