陳彥博:實現願望要趁熱 不要放久變冷掉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,157
2011/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
陳彥博在22歲向自己許下「五年內征服七大洲八大站極限馬拉松」的願望,當時,他只是一位默默無聞的運動員,為了籌出參加比賽的經費,打了200通電話,終於找到支持他理念的廠商。
現在陳彥博已經踏在築夢的半途,2011年南非的比賽,是他的第四站。

陳彥博2011年的願望之一是準備小禮物感謝支持他的人。去南非比賽,他便挑了不少當地的手工藝品與明信片,趁回台歡迎會送給後援會的粉絲,他在回台灣的飛機上,不眠不休拚命地寫明信片。

陳彥博的另一個願望是要做流浪動物之家的志工。他說,其實最近就很想做,但因為行程太滿,計劃至今仍未實現。

被問到這個願望會不會最後又被其他事取代?陳彥博突然精神抖擻地喊一聲「不可能的!」因為最近他正在確認明年各項賽程,只要日期一確定,就會立刻把做志工的時間訂出來,寫在行事曆上。「不可能做不到的,」陳彥博說。

每年接近年底,陳彥博會把隔年的行事曆買好,一一寫上已知的行程與計劃,包括大大小小的賽事、移地訓練、以及演講、座談等各種來年想要做的事。一旦寫上去後,就會提醒自己得優先執行,不拖延。

結果朋友突然打電話來約吃飯、看電影,就立刻答應,頻頻延宕對長輩許下的願望,「最後永遠都不會成行,」陳彥博覺得。等到年尾,他就會拿舊的行事曆逐月檢視是否有計劃沒完成,一邊檢討哪裡出問題。「看著它,然後一個月、一個月慢慢地撕掉,很過癮,」陳彥博說。

他也建議,一有想做的事情,最好立刻就去做,否則想了很久都沒開始,最後只會讓自己愈來愈沒力。

陳彥博實現願望的Tips

1.許願要具體,並且寫出來,才會知道變成實際行動時會是什麼樣子。
2.覺得重要的願望,就要訂期限,擺在各種計劃的第一順位。
3.實現夢想不免會有其他犧牲,必須學會取捨。
看更多
譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 季節交替就鼻塞...試試蜂蜜或薑汁加熱開水 中醫教你4招緩解
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
跑走法,入門跑者的訓練新招

最新專題