把自己準備好 任何願望都會實現

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,640
2011/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
一問到今年的願望,阿基師劈頭就說「哎呀,我哪敢有願望,我的生活是計劃趕不上變化。」淡水的新茶樓就是老闆一個多月前突然交給阿基師的目標。
「老闆說有個空間可以讓我自由發揮,我立刻就提出茶樓的點子,」接下來的一個月阿基師就忙著擬訂構想,從利潤盈虧、行銷策略、菜色到空間設計,每個細節都不能漏掉。

採訪的前一晚,阿基師錄影錄到12點,隔日6點就起床,直奔淡水漁人碼頭巡視即將試營運的港式茶樓,接著再趕回飯店一路開會至下午五點多,再接受採訪。

踏入餐飲一行將近44年,阿基師過著充滿機會與挑戰的生活,他實現願望的方式反而不是訂計劃,而是不斷累積自己的專業,隨時保持最佳狀態應戰,等機會來了就容易成功。

有一次,老闆心血來潮跟阿基師談起開連鎖麵包店的可能性,結果阿基師立刻回應該買什麼機器、請哪些廚師、如何拿捏材料成本、標準化產品……老闆嚇一跳,因為他沒想到阿基師竟然立刻就有這麼周全的規劃。

目標明確,想做就要立刻行動

思考計劃時,阿基師也講求實際,只專注想自己能力範圍可行的部份。

阿基師透露,每次跟高層開會,他都不想聽財務長跟老闆的對話,因為營業額目標對他而言太抽象,「大餅,是老闆負責要畫的,不是我的工作啊!」阿基師只會問老闆,餐飲部的成本開支應該控制在多少錢之內,然後努力做到不虧錢。

看更多
換季溫差大,來杯舒爽自然的養喉茶吧! 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 5招養出一頭黑髮
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
80歲松月奶奶的人生幸福祕訣 是這3個心願

最新專題