指甲邊邊的小肉刺 背後藏這些祕密

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數142,980
2011/12/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體

指甲側邊總有小肉刺、下緣常翹起一條條小皮……,會不會是身體哪裡出問題?

冬天是皮膚問題的好發季節,手部太乾,指甲下緣與側邊皮膚,也就是甲皺襞(nail fold)的地方很容易就出現脫皮或長出小肉刺,許多人總是忍不住去撕、去摳這些翹起的小皮或肉刺,但往往愈摳愈嚴重,甚至拉扯到流血,造成傷口。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師莊雅慧表示,甲皺襞脫皮與肉刺的產生是指甲周圍皮膚角質組織的代謝,通常是乾燥和外傷造成的,而冬天氣候乾冷,甲皺襞脫皮的現象則會更明顯。但是從中醫的觀點來看,甲皺襞隱藏的祕密可能比你想像的多。

指緣問題與末梢循環息息相關

台北市中醫師公會常務理事羅明宇表示,指甲及甲皺襞的狀態能反應出人體末梢循環的狀況,因此,手指健康與否和身體的氣血循環息息相關。

羅明宇指出,氣血虛、虛熱、血瘀型體質的人末梢循環較差,當手指無法從血液獲得足夠養分,甲緣便容易脫皮。除了注意脫皮狀況,一般人平時也可以透過甲皺襞的顏色來觀察自己的健康狀態。

甲皺襞顏色泛白︰氣血虛

氣血較虛的人末梢血液回流不好,導致指甲與甲皺襞顏色泛白,伴隨的症狀像是容易疲倦、抵抗力差、臉色唇色蒼白等。常見於貧血低血壓、心臟病、消化機能差的病人。

甲皺襞顏色泛紅︰虛熱

這些人氣血較虛,卻因生理期、更年期、熬夜、感冒等因素導致身體出現熱象。虛熱體質的人容易睡不好、疲倦、口乾舌燥、夏天怕熱、冬天怕冷,且因長期自律神經失調、交感神經興奮導致手腳心熱。

羅明宇與莊雅慧也提醒,甲皺襞顏色泛紅要特別注意是否有結締組織疾病,例如紅斑性狼瘡類風濕性關節炎、皮肌炎等,都會造成末梢血管擴張,使甲皺襞看起來紅紅的。

甲皺襞顏色暗沉︰血瘀

血瘀型的人甲皺襞顏色暗沉,全身其他症狀可見臉色暗沉、舌頭帶紫、唇色黑、皮膚粗糙等,常見於高血壓、動脈粥狀硬化、冠心病、肺心病、肝腎疾患、腫瘤等疾病的人。

讓指緣皮膚光滑服貼的三方法

當指緣周圍開始脫皮或出現小肉刺時,美甲師林郁婷提醒,千萬不要拉扯傷口,而是要小心將皮或肉刺剪掉,再做進一步的保養。

1.用好油按摩手指  美甲師林思璞建議,平日可以塗抹凡士林或嬰兒油進行保養,若想達到更好的滋潤效果,可以用指緣油,或到生機店購買冷壓榨取的種籽油,像是葡萄籽油、甜杏仁油、荷荷芭油等分子較細的油脂護手,這些油脂不僅容易吸收,更能有效鎖水。

按摩的手法很簡單,只要在指緣附近滴一兩滴油,並用指腹輕輕按摩每根手指,讓油脂充分被肌膚吸收即可。

2.戴上手套,避免反覆碰水  除了保養,林郁婷認為,手太乾的人不應太頻繁使用含皂鹼的清潔劑洗手,有時候可以改用酒精消毒液殺菌。

若脫皮的狀況嚴重,建議戴上棉質手套做事,如果工作無法避免碰水,可以先戴上一層棉質手套避免悶濕,再戴上防水的塑膠手套。

3.注意傷口護理  如果角質脫落的地方已有小傷口,且出現輕微發炎,莊雅慧建議可擦含抗生素的藥膏消炎。

若傷口已經嚴重到紅、腫、熱、痛、化膿,可能就是急性甲溝炎,必須就醫尋求專業協助。莊雅慧特別提醒,甲溝炎若不治療,嚴重的話甚至可能導致蜂窩性組織炎

末梢循環較差體質該怎麼吃

1.氣血虛多吃紅色與黑色食物  就中醫的觀點而言,腎主氣、脾統血、肝藏血,所以要補氣血則必須補腎氣、健脾胃、養肝血。

氣血較虛的人可多吃紅色或黑色食物,如枸杞、紅棗、龍眼、首烏、黑芝麻、黑豆等,此外,也要增加蛋白質,如奶、蛋、豆、魚、肉類的攝取。

2.體質虛熱適合吃潤燥生津食材  體質虛熱的人不能吃太苦寒與太燥烈的食物,應多吃潤燥生津、退虛熱的食材,像是蓮藕、荸薺、黑白木耳、百合等。體質虛熱的人也屬氣血較虛的族群,要多補充優質蛋白質,如瘦肉、雞肉、魚湯等。

3.血瘀型多吃活血化瘀食材  血瘀型患者平常可多吃活血化瘀、降血壓、降血脂的食材,如葡萄、鳳梨、檸檬、葡萄柚、番茄、橄欖、山藥、山楂、芹菜、韭菜、洋蔥、蔥、薑、蒜等。

遵循以上三個指緣護理的方法,再依照體質進行調養,你的指尖也能展現健康明亮的風采。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

別再為了美觀剪掉指甲根部的小皮了﹗

做藝術指甲時,美甲師通常會為了美觀將指甲根部與甲皺襞交界那層薄薄的甲上皮(Cuticle)去掉,台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師莊雅慧提醒,這層小皮是保護新生指甲的重要構造,不能隨便去除,以免造成感染或影響指甲生長。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
點燃新陳代謝 該做的10件事 2大招預防甲溝炎 凝膠比水晶指甲更安全漂亮? 選美甲要知道的6件事
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
凍甲一定要拔趾甲?反覆發作你還有這種選擇

最新專題