做醫美前必讀,遠離毀容風險

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,195
2011/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第157期
放大字體
拿打在膝蓋的玻尿酸打在臉上。 幫你打雷射、穿白袍的人,很可能也不是醫生。 當醫學美容變成599、999元「體驗」價,消費者、醫學倫理付出什麼代價? 醫學美容變醫學「毀」容、微整形變成「危」整形,怎麼選擇最明智?
一家網路業女性高階主管休假兩週後,回辦公室上班對台下200名業務人員宣布,為了慶祝自己50歲生日,想要恢復有腰的身材,她「豁出去了」,利用休假去做了雷射溶脂,抽了6000cc的脂肪。因為復原需要時間,她也「順便」做了肉毒桿菌除皺。

不必長得像妖魔鬼怪,你也會強烈覺得需要改變自己的外表,而且改變工程頻繁到像洗牙一樣,定期要進廠維修。而且能夠幫助你的醫學美容、微整形療程愈來愈多,每年都推出最新機種與最新療程。不知不覺中,台灣人一年就已經支付了600億元在醫美、微整形療程,足以再蓋一棟台北101大樓。

安全性高、號稱「無」副作用、快速方便,從2002年肉毒桿菌素點燃第一根引信後,醫學美容成為許多人更美、更年輕、更有自信的選擇。

一到春節前旺季,台灣醫美行業興盛可見一斑。去年一家醫美診所連續5天24小時營業,醫生護士累翻,也有醫生為病人(或客人)打玻尿酸打到大拇指發腫。

美麗的行業裡,有好的、有壞的,也有醜陋的一面,只是台灣人為美麗所付出的代價比你想像的大。

醫療改革基金會受理的醫美申訴案件年年升高,2010年和兩年前相比,成長了快一倍。

醫改會研究員李怡嫻分析醫美醫療糾紛案件發現,違法人員操作、違法醫材、未溝通風險與不當促銷是醫美傷害事件的主要原因。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享